Совесть

Ад
«Уже я справа слышал водопад,
Грохочущий под нами, и пугливо
Склонил над бездной голову и взгляд»
                Данте Алигьери
                «Божественная комедия»


Что ад?! Душевным мукам несть числа.
Вода омоет чернь внутри, навряд ли…
А человек уже с рожденья слаб.
Не для него Божественные хляби.

О сатанинских нечего сказать —
иль подпишись, продавши душу, кровью.
И все твердят, мол, там кипит казан —
то бишь, котёл, а душ — с бортами вровень.

Ад сам себе воздвигнешь на земле.
И, значит, не загадывай о дальнем.
Пока в тенёчке будешь сладко млеть,
возможно, дьявол приживётся в спальне…

Их козням счёта нет. Твоих грехов
при жизни на земле, увы, не меньше.
Желчь от бессилья — гнев из потрохов!
Да не любил бы так греховных женщин…

Что ж, главного и в мыслях не решил —
чем обернётся пекло из реала…
Не муками ж святейшества души!
Ты уступал и ей нередко… в малом.

Теперь её готов предать. Бегом
сам от себя несёшься! Это возраст?
А где он, этот чёртов Рубикон?!
Услышьте, люди, мой призывный возглас!

Но пожирает пламя адских мук!
Как будто в топке тело. Душу крутит!
Чудак, ты нынче с жалобой к кому?
Видать, что с бодуна откушал ртути…

Откуда совесть? Так её, растак!
Она сама является на одре?
Божественная мнится красота —
вот за мученья настоящий орден. 

А ты в изгнании муками распят.
Что ж души алчут, но во мраке — спят.

о4.о6.2о21  17:47


Рецензии