Весна иллюзий и надежд

                1
Солнце сияет, урезав прибежище тени.
Ветер прохладен, и купол небесный высок.
Что может быть наступившей весны вдохновенней?
Глядя вокруг, снова думаю только о Лене,
Как и во весь расставанья мучительный срок.

Может ли быть, чтобы солнце, и небо, и ветер,
Свежесть листвы и тепло разомлевшей земли,
Память былого и чувства заветные эти
Непониманья завесу прорвать не смогли,
Снова к сближенью душевному не привели
С самой прекрасной и самой любимой на свете?


                2
Гладь воды идеально ровна,
Отражая ландшафт берегов,
Строй деревьев, домов, облаков.
Избавляет всю землю весна
От наскучивших зимних оков.

Если так же смогла бы она
И разлуки томительный плен
Вмиг расторгнуть и грусть упразднить!
Может быть, может быть, может быть,
Приближается час перемен?


                3
Разгар весны. Конец апреля.
Всё вместе с солнцем рвется жить.
И листья первые успели
Каемки веток опушить.

Покрылись зеленью газоны.
Смыкаются между собой
Мир солнечный и мир зеленый –
Миры небесный и земной.

Былого нет. Всё дышит новью
И каждый миг ведет вперед.
Блаженством, счастьем и любовью
Природа радостно цветет.

Простор и свежесть, свет и зелень.
Вскипает жизненный прибой.
Не о таком ли мы апреле
Мечтали некогда с тобой?

И пусть отброшены мечтанья,
Но в расцветающей весне
Хотел бы видеть не прощанье,
А снова чуда ожиданье –
Благое предзнаменованье
Того, что ты ответишь мне.

26 апреля 2000


Рецензии