стремительное выпадение из безопасности в ничто

мы завтракали в саду, на веранде,
и увидели, как из гнезда ласточки

вывалился птенец и разбился. Насмерть.
               Его большие глаза мрачно

просвечивали сквозь розовую кожу,
         а тельце было ещё совсем голым,

с плотно закрытым, широким клювом
         придавая крошечному трупу

взрослое, серьезное выражение.
Весь ужас этого стремительное выпадения

из безопасности в ничто
подчеркивалось тем, что
               
          птенец
               исчез

из виду родителей бесследно.
Они улетали, но неизменно

возвращались с кормом для птенцов -
его живых братьев и сестёр:

проносились над этим мёртвым тельцем,
             не проявляя к нему никакого интереса.

*

Так,
уже  в который раз,

подтвердилось моё наблюдение, что "живое"
воспринимается животными более тонко:

для них смерть
тут же превращает тело в предмет...

а  иногда  старые особи
воспринимают труп детёныша
               
в качестве пищи.
Жалко было птенца. Он разбился,

нечаянно выпав из гнезда ласточки, 
                из живой безопасности
в мертвое ничто.


Рецензии