Темняки

(из цикла "Кошмарики")
Неприметно-старая оправа,
В стеклах темно-синяя слюда,
Но для глаз наркотик и отрава -
Так сказал мой давний друг- следак.
Если солнце яростное светит,
То очки навеют мрак ночной,
Мрак ударит сердце, словно плетью,
Одурманит гулкой тишиной...
И фигуры будут нелюдские:
Шерсть, копыта, когти, длинный хвост.
Мороки теснятся колдовские,
Щерятся, как будто видят кость.
Невозможно двинуться ни капли,
Тело окуппировала дрожь,
В белый свет мир непонятный вкраплен,
Правда или нет? Не разберёшь...
Ни моргнуть, ни охнуть - просто камень,
Мается испуганно душа,
Хруснет кожа, тоненький пергамент,
Обнажая мышцы не спеша.
Волосы от ужаса седеют,
Горло кем-то вставлено в тиски,
Пот холодный заливает шею -
Так вот веселятся Темняки...
Повезло! Толкнул в плечо прохожий,
Сброшены проклятые очки,
Убегает человечек божий,
Сжав от напряженья кулаки.
А прошедший глянул удивлённо,
Взял очки и прокричал: "Постой!"
И, пожав плечами утомлённо,
Еле слышно вымолвил:"Какой..."
Положил находку на скамейку,
Брать чужое, видно, не с руки,
Темнота к нему тянулась змейкой,
Из очков смотрели Темняки...


Рецензии