Проводница

Ей не спится, хоть ночь за окном
И в вагоне легли все давно.
Даже те, из второго купе,
У которых коньяк и вино.

Приглашали, срываясь на крик,
А она: "Не шумите. Ссажу.
В пять пятнадцать прибудем в Орёл
Как же я вас тогда разбужу?"

Дверь закрыла, пошла торопясь.
Чай, ещё три комплекта белья.
По дороге молилась тайком,
Чтоб легли во втором дембеля.

Проверяла билеты, в восьмом
Застилала бабуле кровать.
Едет в Курск из деревни своей,
Чтобы сына с внучком повидать.

В двадцать третьем малыш закричал.
Прыгнул с полки, коленку ушиб.
Но кричал так, что, кажется, всех
Пот холодный мгновенно прошиб.

Предложила холодный компресс.
Отказались. Ну, главное, цел.
А в пятнадцатом билась с окном,
Механизм, как обычно, заел.

А теперь тишина, стук колёс,
И подумать бы взять о своём,
И заснуть хоть на пару часов,
Чтоб приснились родные и дом.

Но не спится, а поезд летит,
Как и жизнь, не сбавляя свой ход.
Проводница посмотрит в окно
И украдкой слезинку смахнёт.


Рецензии