Эх, дороги...

"Эх, дороги, пыль да туман"...
всей семьёй мы пели дружно под баян.
Были ещё живы, кто прошёл  войну,
кто-то не вернулся и погиб в бою.

Многих потеряли. Без вести пропал
дедушка. Но память род не растерял.
Мессеры бомбили мирный огород -
бабушка с малЫми... помнят страшный  год.

Бремя оккупаций нА плечи легли,
но смогла бабуля всех детей спасти.
Староста деревни показал приказ -
семьи комиссаров под расстрел за раз.

И со всей ватагой: кто-то на руках,
кто-то шёл ногами, топали в лесах.
И бомбил фашистский сверху штурмовик,
бросившись на землю замирали вмиг.

Ноги все распухли, стёрлись у детей,
в страхе и испуге: " Господи, ты где?.
Помоги же, боже, нет уже и сил!"...
Кто помог,  не знаю, но пробрались в тыл.

Вечная всем память, кто войну прошёл.
Многих нет на свете, мало кто живой.
Память о погибших надо сохранить,
передать потомкам этой славы нить.

Вечная всем память, на фронтах кто был
и в тылу глубоком, почесть и поклон им!


Рецензии