неживое не вянет...

Неживое не вянет, не стареет, не морщится,
А живое – другое: растёт, и цветёт,
Срок придёт – начинает и никнуть, и горбиться,
Как из шарика воздух, жизнь куда-то уйдёт,

И одна оболочка от всего и останется…
Почему так, зачем… что такое есть жизнь?
Суть её невесома, а захочет откланяться,
Не удержишь, хоть сколько тверди ей – вернись…

Кто вдохнул, кто придумал? Человеку лишь кажется,
Что всесилен, а сам – тот же самый цветок,
Только мысли имеет… жаль, плохое к ним вяжется,
Мы не видим дороги, забыв про исток.

И что создано нами к неживому цепляется,
В оболочках придуманных – тяжесть одна,
Не дыханием лёгким «шарики» наполняются –
Не стареют, но жизни в них суть не видна…

Только разве что слово живое готово
Заполнять невесомым неживую основу
И по-прежнему ярким сквозь время пройти,
До потомков огни чьих-то душ донести…
6.06.21 Анна Опарина

фото автора


Рецензии