Курсант

Когда-нибудь, придя с работы
И ощутив всю тяжесть сорока,
Оставьте дню грядущему заботы
И встаньте у открытого окна.
В осеннем небе тают птицы,
От сигареты дым клубится,
А лёгкий ветер гонит вдаль
Обрывки мыслей и печаль.
Подставь ему своё лицо
И в тишине подкарауль
Святого чувства поцелуй,
Ворвавшийся в твоё окно;
И вот тогда, издалека,
Вам донесутся голоса!..

Я верю свято силе чуда,
Что снизойдёт до нас с Небес, —
Как ни было бы это трудно! —
И время унесёт на двадцать лет
Назад, в далёкий Ярославль,
Омытый Волгой. Там журавль,
Хранитель счастья на земле,
Век новый подводя к заре,
Столкнул лицом к лицу в пути
На перекрёстке жизненных дорог
Средь расставаний и тревог,
Потерь, крушений, суеты
Судьбу — мою и тех людей,
Которым я пою в час сей!

Нам всем бывает невдомёк —
Будь ты поэт или гардемарин, —
Куда мечта нам позовёт…
Нам двери распахнул — Ярфин!
Как мир переворачивает гений —
Без осторожности и размышлений! —
Так время, словно горная река,
Неслось, смывая дни, топя года…
Мы пили молодость, не зная,
Как можно по-другому жить,
Что у судьбы в руках есть нить,
Ведущая не только к вратам рая.
Так пролетели долгие короткие года.
Пять лет — клянусь! — испили мы до дна!

… А завтра — снова лимузин
Подкатит к вашему подъезду.
Как своенравный господин,
Одетый в строгие одежды,
Он ни о чём у вас не спросит,
Лишь унесёт в шикарный офис,
Где с самого утра дымится кофе
И телефон молчать не хочет,
Толпа клиентов у двери,
Не разбирая день и ночь,
Стоит и требует помочь,
Бумаги, факсы… А вдали
Туманной юности сияет транспарант
С пьянящей надписью — "Курсант!"

       1 апреля 2000 г.


Рецензии
Сегодня мы курсанты,
А завтра кто куда.
Жизнь каждого расставит
На свои места...

МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! ЛЮБВИ!!!

Элина Умрихина   06.02.2024 11:13     Заявить о нарушении
Все так, мой уважаемый автор!
После выпуска все разлетелись далеко

Константин Ромашин   06.02.2024 20:22   Заявить о нарушении
У каждого своя Судьба...

Элина Умрихина   06.02.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.