Несправедливо, да, - любовь не виновата...

(Фантазии, глядя на картину
                сюрреалиста Дэниела Мерриама)

Влюблён в неё он, и всё думает о ней,
О той принцессе, кто в дворце том проживает,
И не даёт о себе знать уж сколько дней
Да и ночей, а ведь он так переживает.
 
О, Вишну, сердце ей, прошу, отправь моё,
Что от любви пылает и от ожиданья,-
Пусть расклюёт же его сердце вороньё,
Коль!..- Безответная любовь,- увы, страданья...

Мол, может, голубь ей доставит письмецо,
В котором лишь слова любви и много точек?-
Ишь ты, у Вишну, вон, смешливое лицо,-
До адресата не дойдёт, мол, твой листочек

С любви посланьем,- ох, как строг её отец:
Для моей дочери жених уже намечен,
Да и о свадьбе, мол, решён вопрос,- конец!
Что ж, и не молод пусть жених, но обеспечен,

А что ты можешь предложить ей, ну, скажи,
Поэт-страдалец,- не имеешь ничего же?!
И ведь я прав,- на меня зла-то не держи,-
Бессилья слёзы на лице твоём, похоже?

Несправедливо, да, но не могу помочь,
Бал в мире правят те, у кого больше злата,
Вот и её отец решился свою дочь
Продать, да с выгодой,- любовь не виновата.

Ну, а красавица принцесса, что она?
Отцовской воле-то перечить как же можно?
Любовь к поэту...- Чашу горькую до дна
Испить придётся с богачом ей,- да, всё сложно,

Я это знаю всё,- Судьбы не изменить,
Ею написаны землянам всем страницы,
Известно, в Книге,- лишь Судьбу во всём винить,
Журавль-то в небе, да и нет в руке синицы...-

Поэт послушал то, что Вишну прошептал,-
Что ж, это правда, эх, реальность, мол, сурова,
А он, мечтая о принцессе, всё витал
Там, у дворца,- стройна, румяна, черноброва...

Цырульник Андрей


Рецензии