Чукотка дивный край

Чукотка  край  диковинный  ,  снега  лежат  кругом  .
Где  деревца  знакомого  не сыщешь  днем  с  огнем  .
Пурга  бывает  лютая  ,  не видно  ни чего .
А  после  станет  тихо  так  ,  ну  прямо  колдовство .


В  разгаре  зима  ,  что  опять  наступила  .
Всю  тундру  ,    периною  снежной  укрыло .
Морозы  трещат  и  гудят  провода  .
Стоят  без  дыханья  ,  жилые  дома .


Замерзли   в   заливе  ,  остывшие   воды .
Творением    радуют   нас   небосводы  .
Что   глаз  не  отвесть  ,   от  такой   красоты .
Как  радугой  блещут  ,  полярные   льды  .


А  лето  здесь  короткое ,  и  только  снег  сойдет  .
Все  жизнью  наполняется  ,  и   ягель   молодой  растет  .
Мигрируют  олени  ,  проходят  крупные  стадА  .
На  лодках   рыбаки  заплыли  ,  по  заготовке  началась  страда  .


На  севере  бескрайнем  лето  , не  для  отдыха  друзья  .
Все  для  зимовки  нужно   заготовить ,  пока   оттаяла  земля  .
Здесь  отдыхают  люди  , только   длинною  зимой  .
Когда  лопатой  снега  нужно  накидаться  ,  чтобы  сходить  на  прорубь  за  водой .


А  что  творят  умельцы  !  ,  из  моржовой  кости  и  рогов  оленьих  !
И  это  мастерство  передают  ,   из  поколенья  в  поколенье  .
В  поделках  этих  ,  все  о  жизни   кочевой  и  не  простой  .
Где  каждый  друг  за  друга  ,  где  за  природу  все  горой !


Нам  есть  чему  ,  у   северных   народов  поучиться  .
В  гармонии  с  природой  жить  ,  и  сохранением   родной  земли  кичиться .
Брать  от природы  только  то ,  что  жизненно   необходимо .
Таков  закон , -  не  соблюдение  которого  непримиримо !


Я  горд  и  счастлив  ,   что  на  службу  я  сюда  попал   .
О  Русском  севере  я  много  интересного  узнал  .
Ведь  только  на  краю  земли  ,  ты  начинаешь  понимать .
Что  от  природы  нужно  нам  не только брать , но  надо  что то  отдавать !


Над    заливом  солнце  всходит  ,   землю  озарив  собой .
На  посту  солдатик  ходит ,  стережет  страны  покой .
И  вот  в  таких  условиях  ,   мне  Родине  служить   .
Я  знаю , эти  мне  года  ,  до  смерти  не  забыть .

          Олег Смирнов 1986 год.


Рецензии