Барная стойка

Двери скрипят, что седло ковбоя
На техасских тропах, и шум прибоя
Здесь исполняет струя из горла.
Без жалости лей, да так чтобы впёрло.
И барная стойка покажется сталью.
Склонимся над ней, кощуном над навью.

Наливай ещё этой мерзкой жижи
Будем пить за тех, кто остался ниже
Горизонта,  как на него ни глядя,
Да и за то, что не злата ради
Лезет в нутро,  забивая бронху,
И в море качает,  как щепку джонку.

Жижа течёт панацеей в венах.
Где говорить,  как не в этих стенах
О том,  что бурлит  судаком в кастрюле
Какой-то июль? - и как в том июле
Был миокард, а стало шестнадцать:
Собрать их хотел, но так не собрался.

Здесь берега не пестрят мостами:
Можно смотреть,  как вдали устами
Кто-то шевелит,  но звук - не пропись.
Кто говорил,  что бог есть совесть? -
Садись, расскажу,  как солнце поблекло
И то, что совесть - адово пекло.

Разум уставший ищет спасения
В местном ландшафте без света и тени,
Каблучных следов и полночной страсти.
И даже не знающем запаха счастья.
Так и держись за край околотка:
Два одиноких - луна да лодка.

Угол во тьме неприятен свету
Склонностью оного к иммунитету.
К лучу.  Ко сглазу. Кристальному глазу.
И в окна глядя на небо в алмазах,
Хлопнешь стакан и маши бармену:
В трезвом уме не сдержать Мельпомену,

Чей тихий омут богат чертями.
Брось камень в воду, и пусть кругами
Ходят рефлексии с того что не пара -
Нам говорят. На манер стожара
Выпрями спину, держи подбородок.
Нет в этой гавани места для лодок.

Виляя ногами, что хвост собакой
Иди вдоль дорог, да смотри украдкой
На окон пустые, как ты глазницы.
Не смей ни стоять, ни остановиться.
Просто иди пока есть дорога.
Таких была тьма и будет много.


Рецензии