Мы все - Пушкины

Чествование Пушкина - это праздник всех россиян, посвященный 222 летию со Дня Рождения великого русского поэта АС Пушкина, праздник, который стал еще и Днем Русского языка. Вся страна отмечает его с удовольствием, поскольку более читаемого и понятного, принятого русской душой и менталитетом поэта, сложно представить.

Мы все - Пушкины и никак не меньше.
Ведь мы читаем Пушкина с детства, восхищаясь Русланом и Людмилой, в юности мы все Татьяны и Ольги Ларины, Онегины и Ланские, повзрослев, становимся монументами и воздвигаем памятник себе нерукотворный, что бы не заросла молва, что б были на слуху.
Да, поистине, Россия - держава, ранее читающая, а теперь - пишущая
Эпистолярный жанр, так называемый "в стол", теперь благодаря интернету стал публицистическим, обнародованным и широко востребованным. Повысилась грамотность и творческий интерес читателя, который перешел в категорию автора.
И не важно, насколько профессионален его уровень - главное, от души и с чувством на всю Рассею матушку.
В науке даже появился термин и получил название нового фольклорного творчества.
И национальная идея теперь звучит гордо - творчество.
Масса творческого самовыражения на душу населения настолько возросла, что просто диву даешься.

Листая страницы истории, мы видим, как много просветителей России вышли из народа, сколько стоило им труда и сил получить образование, выйти в люди и беззаветно служить отечеству.
Традицию эту, кажется, может поддержать и следовать любой гражданин страны, коего посетила Муза и не обделила ритмом и рифмой, а уж смысл и содержание из него польется, как из рога изобилия. Он возвеличит землю русскую, линчует недостатки и возведет себя, любимого, на трон любого из поэтов и писателей.
Все, конечно, хорошо и замечательно, все мы Пушкины, гении, признанные или у которых все еще впереди...
Но стоит призадуматься и об этике...
Как один автор написал, прочитав эссе - на всех "Пушкиных" Дантесов может не хватить.
Всем известно, что нет героев в своем отечестве и звание приходит посмертно
Поэтому народ яростно с такой несправедливость всей своей массой справился  легко, штурмую вершины творчества, благо, цензуры нет, полная свобода самовыражения без критериев!

Правильно это или нет?
Мы вспоминаем из страниц истории и НЭП, когда "Гаврила самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не смог" Мы бесконечно улыбаемся, читая Ильфа и Петрова, "перелицованные" классики стали целой индустрией автоплагиата и шоу бизнеса юмора очень крупного масштаба.

Надеемся, что после головокружительного успеха, все станет на свои места и вернется в свое русло, и за массовостью, неизменно возрастет потребность качества, образования, профессионализма, ответственности и творчества на новом этапе.
Пора взросления, инициации, совершенствования - процесс бесконечный. прекрасный, увлекательный, расширяющий кругозор и мировоззрение, основанное на знании, культуре, лиризме, красоте, творчестве
С самыми наилучшими пожеланиями.


Рецензии