Рояль

В заброшенном доме на Пресне
Стоял один старый рояль.
Стоял, ни кому не известен,
Его окружала печаль.
Лишь изредка малые дети,
 Тяжёлую крышку открыв,
Скользили по клавишам этим,
От счастья глаза закатив.
Расстроенный голос рояля,
Тоской отзывался в сердце,
Устало собой заполняя
Пространство его владельцев.
И я вдруг представил,
Как раньше, примерно лет двести назад,
Он был ещё в центре внимания,
К себе привлекая взгляд.
Звучал он мелодией Штрауса!
При свете огней по паркету,
Нарядные пары кружились,
Танцуя под музыку эту.
И дом наполнялся весельем,
Мелодии дивный строй,
Из окон во двор струились
Как-будто пчелиный рой!
Рояль был душой для дома,
Как сердце, он бился в нём!
Живущим в нём был отрадой,
Звучал как поток ручьём.
А нынче стоит он заброшенный,
Безмолвный свидетель веков
И пылью лишь запорошенный,
Подставкой он стал для цветов!
Как хочется верить, что всё же,
Наступит когда-нибудь час
И снова мелодией Штрауса
Рояль будет радовать нас!


03.03.2021 г. Дмитрий Шутовский


Рецензии