Три богатырши и французская грамматика Продолжение

Чтобы червь вылез целиком и полностью на свет Божий, а потом мгновенно его добить, нужно терпение и время. РУССКИЙ НАРОД ДОЛГОТЕРПЕЛИВ, ЕСЛИ ЭТО НУЖНО.

И вот вам ещё одно проявление деятельности  греко-россиянцев, третьих после греко-латинов и греко-католиков:
Это евро-рубль. Отрубили кусок  дерева от нас и преклепали железными скобками  к фунту (400 граммов) цветных бумажек от англосаксов. И думают, что тот «ПАКЕТ СРЕДСТВ» для очередной мировой КУБЫШКИ:

«Лучшей валютой для сбережений является валюта развитой страны, которая не зависит от природных ресурсов, а также придерживается международных требований и стандартов. Об этом сообщил аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Маслов, передает «Прайм».

Так, по мнению Маслова, лучше всего инвестировать в евро, фунт стерлингов и швейцарский франк.
Он поясняет, что с момента начала пандемии, курс евро относительно рубля поднялся с 73,81 до 89,50 руб., то есть на 17,5%. Финансист добавил, что диверсифицированная экономика и развитые институты делают регион крайне привлекательным для инвесторов, а это отражается на курсе.
Фунт стерлингов, по его мнению, несмотря на Brexit остается одной из важнейших на мировой арене, а его рост относительно рубля за год пандемии составил 17,76%. «Развитая экономика и взвешенные политические решения всегда поддерживали курс национальной валюты этой страны даже в худшие годы мировых кризисов», — уточнил эксперт.

Валюта нейтральной и стабильной Швейцарии также отвечает интересам инвестора. Маслов уточнил, что страна уже несколько сотен лет занимает позицию нейтралитета в и знаменита своими крайне надежными банками, «играя роль мировой казны».

Также эксперт упомянул вложения в китайский юань. Валюта КНР с начала пандемии выросла с 9,56 до 11,52 руб. (на 17%). Не смотря на то, что ЕС и США в последнее время все чаще вводят санкции, китайскую валюту стоит рассмотреть из-за крайне высоких темпов восстановления экономики после COVID-19, добавил он.

Подробнее на РБК:
 
К СОЖАЛЕНИЮ, ВАШ АНДРЮША МАСЛОВ МАЛО ЧТО О ЛОНДОНЕ – ЛОНЕ МИРОВОГО ДНА – ЗНАЕТ!

Фунт стерлингов, несмотря на Brexit остается одной из важнейших на мировой арене ЗА СЧЁТ ОБОРОТА ЧЁРНОГО РЫНКА, а его рост относительно рубля за год пандемии составил 17,76% ЗА СЧЁТ ТОРГОВЛИ НАРКОТИКАМИ.

Что ещё сказать?

Что на переправе коней не меняют! Тем более что евро-рубль и евро-доллар – это оно и то же.
Евродо;ллары — доллары, представляющие денежные средства в долларах США, помещённые их владельцами в банки, находящиеся за пределами США, главным образом в европейские банки. Банковские счета в долларах позволяют банкам, в которых открыты счета. ВИКИПЕДИЯ

ТАК ЧТО, ИЗОБРЕТАЯ ЕВРО-РУБЛИ, АНГЛИЧАНЕ ВЫВОРАЧИВАЮТ НАИЗНАНКУ ТО, ЧТО ЕСТЬ, ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ И ПОСТОЯННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЧЁРНОГО РЫНКА. А ОНО НАМ НАДО?

Поэтому начнём как всегда – с истории.

Доллар переводится на русский как  деньги, богатство

ТЕПЕРЕЬ ПЕРЕВЕДЁМ С РУССКОГО НА АНГЛИЙСКИЙ:

ДОЛ м. низ, нижний край или бок; || низменость, межигорье, природная впадина различного вида на земле. СЛОВАРЬ В.И. ДАЛЯ

Источник: https://gufo.me/dict/dal/

СЕРДЦЕ ПРОКАЧИВАЕТ КРОВЬ ТОЛЬКО ПО АРТЕРИЯМ. А ПО ВЕНАМ И КОПИЛЛЯРАМ КАЧАЮТ КРОВЬ МЫШЦЫ. ОТ СИДЯЧЕЙ РАБОТЫ ЛЮДИ БЫСТРО СТАРЕЮТ И МРУТ КАК МУХИ.

Учёные из института Лестера из Британии открыли  главную тайну короновируса: компьютеры и телевизоры останавливают человека и заставляют не двигаться. А СИДЕНИЕ ДОМА – ТЕМ БОЛЕЕ.

И ВЫ ХОТИТЕ УНИЧТОЖИТЬ ЕЩЁ МИЛЛИОН ЛЮДЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ИЗОБРЕТЕНИЯ НОВЫХ ВИРУСОВ?

Деньги всегда должны находиться в движении.

И чтобы это сделать, нужно разорвать все долларовые сладкие парочки.

Смотрите сами: Если Евродо;ллары — доллары, представляющие денежные средства в долларах США, помещённые их владельцами в банки, находящиеся за пределами США, главным образом в европейские банки. Банковские счета в долларах позволяют банкам, в которых открыты счета позволяют банкам, в которых открыты счета, использовать долларовые деньги для операций на международном рынке ссудных капиталов, так как доллар признан в качестве мировой валюты.

О ЧЁМ ЭТО ГОВОРИТ? ЧТО В ЕВРОПА ИСПОЛЬЗУЕТ МИРОВУЮ ВАЛЮТУ КАК ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ СВОИХ СДЕЛОК.

ЕСЛИ Юань – китайский доллар, КОТОРЫЙ  является наименованием многих денежных единиц, которые использовались на территории Китая. Откуда родом «юань»? В китайском языке название «юань» носят базовые единицы любой валюты, так, например, доллар США называют «мэй юань»  - МАЙСКИЙ ДОЛЛАР. Однако в международной валютной системе слово обозначает юань КНР, реже гонконгский доллар, тайваньский доллар и патаку Макао.

ЭТОТ ФАКТ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО КИТАЙЦЫ НЕ ТОЛЬКО С УСПЕХОМ ЭКСПЛУАТИРУЮТ МИРОВУЮ ВАЛЮТУ, НО И СЧИТАЮТ ЕЁ СВОЕЙ!
И так во всех остальных странах.

Так что ваша долларовая ЛОШАДКА истрепалась начисто, желая угодить шайке хозяев!

А теперь  греко-россиянцы и британцы  тоже самое хотят проделать  и с нашим РУССКИМ РУБЛЁМ, желая использовать его как того Конька Горбунка.

Так что ваша долларовая ЛОШАДКА истрепалась в хлам. И виноваты в этом не только американцы. Американцы просто оказались наглее и бессовестнее остальных пройдох  в деле ограбления из других стран и вывоза из них золота и валюты.

НО ДАЖЕ У КОНЬКА ГОРБУНКА БЫЛ ВСЕГО ОДИН ХОЗЯИН – ИВАНУШКА ДУРАЧОК! И ТО, НЕ ПОЖИЗНЕННО, А ДО ТОГО МОМЕНТА, КАК СТАЛ ПИСАННЫМ КРАСАВЦЕМ.

И женитьба его на Царь-Девице показала, что золото, которое у них стало главными  финансами, это было золото того ЦАРЯ, КОТОРОГО И СВАРИЛИ В КИПЯТКЕ!

И вообще, если грабежом золотых запасов и вчера и сегодня занимаются  правители  разных стран, то какой пример они подают своим гражданам?

Золотой цепень, живущий в золоте – вот главная драконья страсть  сегодня среди всех банкиров.
Этот цепень и есть главный идол чёрного рынка. И право грабить  и воровать – там вовсе не грех.

Двойное дно человека – сверху красивый, внутри гнилой – это уже главная цель МИРОВОГО ИНСТИТУТА ГРЕХА со столицей в Ватикане.
Пока не вылезет наружу вся гнилая и вонючая чернота  владельцев банков, говорить о смене мировой валюта рано!

А ВОТ И ДОЛГОЖДАННАЯ ИСТОРИЯ МИРВОВОЙ ВАЛЮТЫ И ЧТО ОНА НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ:

«Названия мировых валют: история их возникновения
В настоящий момент на земле существуют чуть больше 250 государств. Из них 195 независимых стран, остальные имеют неопределенный или особый статус. Всего в мире около 160 валют, юридически или фактически используемых на различных территориях.
Получается, по меньшей мере, что у каждого второго государства есть свои собственные деньги. Некоторыми деньгами Вы пользуетесь, а о некоторых Вы слышали.

Доллар
Доллар – самая популярная валюта в мире. Является платежным средством в США, Австралии, Канаде, Панаме, Доминике, Новой Зеландии, Эквадоре, Пуэрто – Рико и в других государствах.
Однотомный словарь английского языка «Oxford Dictionaries», название доллар, как и словенский толар, который находился в обращении до 2007 года, берет своё название от монеты joachimsthaler «иоахимсталер», сокращенный до «талер» или «далер» с фламандского языка.
Эта монетка получила своё имя благодаря долине «Иоахима» (находится на территории Чехии рядом с городом Яхимов), в которой добывали серебро, из которого монета чеканилась. В процессе слово трансформировалось и стало применяться в других языках.
Позже монеты, использовавшиеся во время американской войны за независимость, в испано - американских и британских колониях стали называться  «доллар».
В 1792 году офицальная денежная единица США получила название «доллар».

Фунт
Фунт стерлингов является денежной единицей Великобритании. Сирия, Ливан, Судан, Южный Судан, Египет тоже называют свою национальную валюту Фунтом. Чтобы отличать британскую валюту от одноименных валют других государств, в официальных документах используется полное название «фунт стерлингов». Британский Фунт получил своё название от латинского слова «poundus», что означает на латинском «вес».
Но существует несколько версий в истории происхождения названия этой валюты. Согласно самой вероятной, название появилось в 12 веке и обозначало «фунт чистого серебра». Крупные сделки выражались в «фунтах стерлингов». Один тройский фунт имел массу примерно 240 древних английских монет «стерлингов».

Песо
«Песо» в переводе с испанского, буквально означает «вес». В странах, бывших колониях Испании, валюта используется и в настоящее время, например, в Колумбии, Доминиканской Республике, Кубе, Аргентине, Мексике, Уругвае, Чили и Филиппинах. В начале 16 века, когда испанцы пришли на территорию современной Мексики, как таковых денег там вообще не было. Платежным средством для местного населения выступали какао – бобы. Тогда испанский конкистадор Фернандо Кортес получил приказ, отлить из всего золота, что он найдет на новой испанской территории, золотые монеты. Однако Кортес решил ослушаться королевского приказа и начал чеканить часть монет из чистого золота, а другую часть золота с небольшой примесью меди. В результате этого в колонии появилось несколько типов монет, оценивавшихся по весу чистого золота в них. Золотой песо – самый дорогой, песо из тепуске (из меди и золотой крошки) менее ценный. По некоторым мнениям оттуда пошло название «песо».

Динар
Динаром называют национальную валюту в Тунисе, Алжире, Македонии, Бахрейне, Ираке, Кувейте, Иордании, Сербии и Ливии. Название «динар» пошло от древней серебряной монеты «динарий», которая была платежным средством на территории Римской империи. Слово «динарий» пошло от латинского слова «denarius», что означает «состоящий из десяти». Деньги с названием «динар», вместе с другими терминами Кантар и Дирхам, можно встретить в Коране. Таким образом «Динаром» в священной книге мусульман называли денежные эквиваленты.

Польский злотый
«Злотый» в переводе с польского языка «z loto» означает «золото». Золотой – значит ласковый. А «z loto» , то есть с лота – это доход со сделки: Лот представляет собой объем сделки или, другими словами, величину сделки. Чем больше объем лота, с которым работает трейдер, тем больше валюты он покупает или продает за одну торговую операцию. Стандартным эквивалентом одного лота считается 100 000 USD. ВИКИПЕДИЯ
Данный термин впервые начал употребляться в 15 веке, так называли поступавшие в Речь Посполитую золотые монеты, чеканившиеся в иностранных государствах, в основном золотых дукатов.

Крона
Ряд европейских стран, таких как Дания, Чехия, Швеция, Норвегия, Исландия называют так свою национальную валюту. Как вы уже догадались, слово «крона» происходит от латинского «corona» и переводится буквально как «корона». Та самая корона, которая изображена на монете «куронндор» (первая крона), отчеканенная в 1340 году во Франции, дала имя новой валюте.

Лира
В данный момент «лира» является национальной валютой Турции. До перехода на «евро», так называли свою национальную валюту 4 суверенных государства: Мальта, Сан – Марино, Италия, Ватикан. Название валюта получила от созвучного латинского слова «Libra», что переводится как «фунт».Точно так же, как и британский «фунт», название происходит от единицы веса – тройского фунта, который служил для взвешивания серебра.

Венгерский форинт
В середине 13 века во Флоренции начали чеканить золотые монеты «fiorino d’oro», именно от этой итальянской монеты получил своё название венгерский «форинт». Только через 1 век, в Венгрии начали выпускать свою собственную монету, которую назвали «флорин». Со временем монеты получили свой оригинальный внешний вид и окончательное название «форинт».

Риал
Такие страны как Саудовская Аравия, Йемен, Катар, Оман и Иран, свою национальную валюту называют «риал». Название это было позаимствовано с латынского языка, «regalis» переводится как «королевский». Как видим, название это пришло в арабский мир из Европы, так арабы называли европейские монеты: пиастр, талер, соверен.

Реал
Так называют свои национальные деньги в Бразилии. В европейских странах, до перехода на «евро», жители Испании и Португалии называли свои деньги «реал». В 14 веке в Кастилии был впервые отчеканен «серебряный реал». Эти серебряные монетки находились в обращении до середины 19 века. «Реал» в переводе с латинского языка означает «королевская монета». На одной стороне этой монеты находилась корона в двойной круговой надписи, а на другой был вычеканен герб Испании. Позднее на реверсе стали изображать портрет испанского короля.

Южноафриканский ранд
Национальная денежная единица ЮАР «ранд» («рэнд») берет своё название от горной цепи Витватерсранд, «ранд» если сокращенно, которая располагается в восточной части Южноафриканской республики. Кстати самое крупное месторождение золота в 19 веке было найдено как раз в районе хребта Витватерсранд. Национальная валюта «ранд», появилась сравнительно не давно, всего лишь в 1961 году. Это очень важный год, ведь именно в этом году ЮАР провозгласила независимость и вышла из состава Британского Содружества.

Рупия
«Рупия» называется национальная валюта следующих стран: Индия, Непале, Маврикий, Индонезия, Пакистан, Сейшелы и Шри – Ланка. «Рупия» («rupya»)в переводе с санскрита означает «чеканное серебро» или «обработанное серебро». Один из крупнейших реформаторов Индии Шер – шах Сури в 16 веке ввел монеты, которые назвали «рупия». Прошло много лет, а монета до сих пор находится в обращении и не выходила даже во времена, когда Индия входила в состав Британских Колоний. Существует версия, которая имеет место быть, слово «рупия» происходит от индийского «rura» и означает «скот». Продолжительное время именно скот играл роль натуральных денег в торговых отношениях Индии. Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, Махатма Ганди, изображен на лицевой стороне каждой банкноты. Такое не часто увидишь на деньгах мира. Портрет Махатм Ганди на «рупий» отличается только изображением и цветом на оборотной стороне. Знаете ли вы, что в 2010 году правительством были выпущены символические купюры номиналом 0 рупий. Всё это в рамках антикоррупционной кампании. Такими деньгами нельзя расплатиться в магазине, активисты по борьбе с коррупцией предлагали местным жителям давать эти деньги полицейским и чиновникам – вымогателям. Стоит ли говорить, антикоррупционные деньги невероятно популярны. 

Китайский юань
Китайский иероглиф , который обозначает название национальной валюты Китая, в буквальном значении переводится как «круглый объект» или «круглая монета». Данное обозначение ещё пошло со времен династии Цин. Первые национальные деньги Китай увидел в 1835 году, они были начеканены из серебра. Кстати в китайском языке, «юанем» называют базовую единицу любой валюты, например доллар США «мэй юань». Иногда «юань» называют даже китайским долларом».
Названия валют Кореи «вона», Японии «иена», Монгольский «тугрик»,так же пошли от китайского «юаня».

Шекель «Шекель» на иврите означает меру массы золота и серебра, в буквальном смысле слова означает «взвешивать». Именно шекель (серебряная монета массой 11,4 грамм) служила денежной единицей у древних евреев и на Ближнем Востоке. Первые упоминания о «Шекеле» появились во 2 тысячелетии до нашей эры. Древнее население Южной Месопотамии использовали в качестве эталона массу 1 зерна пшеницы (0,046г.). «Ше» означает «зерно». 180 «ше» составляли «сикиль» (8,28г.), так на иврите слово трансформировалось в «шекель». Кстати, те 30 серебреников, за которые, как написано в Библии, Иуда Искариот предал Иисуса Христа, были теми самыми 30 тирскими шекелями.

Источник:
Всё верно: ВЕРА ЭТО ВЕС И МЕРА. Чтобы вам верили, у вас должен быть вес. Не вес тела в сто кэгэ и не вес награбленного добра, а вес ваших добрых дел.

ИМЕННО ОТРЫВ ВЕСА ЧИСТОЙ ДУХОВНОЙ ДОБРОТЫ ОТ ВЕСА НАГРАБЛЕННОГО ДОБРА И УНИЧТОЖИТ ПОЛИТИКУ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В АНТИЧЕЛОВЕКА, ГОСУДАРСТВА В АНТИГОСУДАРСТВО, ВАЛЮТУ В АНТИВАЛЮТУ.

Так что верните доллар на место. И перепечатайте свои денежки заново. Особенно это касается СИЦИЛИЙСКИХ АПЕЛЬСИНОВ:
Сказка Три апельсина

По всей Италии рассказывают историю о трех апельсинах. Но вот удивительно – в каждой местности ее рассказывают по-своему. Но Генуэзцы говорят одно, неаполитанцы – другое, сицилийцы – третье. А мы выслушали все эти сказки и теперь знаем, как все случилось на самом деле.

Жили когда-то король и королева. Был у них дворец, было королевство, были, конечно, и подданные, а вот детей у короля и королевы не было.

Однажды король сказал:

– Если бы у нас родился сын, я поставил бы на площади перед дворцом фонтан.
И била бы из него не вино, а золотистое оливковое масло. Семь лет приходили бы к нему женщины и благословляли бы моего сына.
Скоро у короля и королевы родился прехорошенький мальчик. Счастливые родители выполнили свой обет, и на площади забили два фонтана. В первый год фонтаны вина и масла вздымались выше дворцовой башни. На следующий год они стали пониже. Словом, королевский сын, что ни день, становился больше, а фонтаны – меньше.
На исходе седьмого года фонтаны уже не били, из них по капле сочилось вино и масло.
Как-то королевский сын вышел на площадь поиграть в кегли. А в это самое время к фонтанам притащилась седая сгорбленная старушонка. Она принесла с собой губку и два глиняных кувшина. По каплям губка впитывала то вино, то масло, а старуха выжимала ее в кувшины.
Кувшины почти наполнились. И вдруг – трах! – оба разлетелись в черепки.
Вот так меткий удар! Это королевский сын целился большим деревянным шаром в кегли, а попал в кувшины. В тот же миг иссякли и фонтаны, они уже не давали ни капли вина и масла. Ведь королевичу как раз в эту минуту исполнилось ровно семь лет.
Старуха погрозила скрюченным пальцем и заговорила скрипучим голосом:
– Слушай меня, королевский сын. За то, что ты разбил мои кувшины, я положу на тебя заклятье. Когда тебе минет трижды семь лет, на тебя нападет тоска.
И станет она тебя терзать, пока ты не найдешь дерево с тремя апельсинами.
А когда ты найдешь дерево и сорвешь три апельсина, тебе захочется пить.
Тогда-то мы и посмотрим, что будет.
Старуха злорадно засмеялась и поплелась прочь.
А королевский сын продолжал играть в кегли и через полчаса уже забыл и о разбитых кувшинах, и о старухином заклятье.
Вспомнил о нем королевич, когда ему исполнилось трижды семь – двадцать один год. Напала на него тоска, и ни охотничьи забавы, ни пышные балы не могли ее развеять.
– Ах, где найти мне три апельсина! – повторял он.
Услышали это отец-король и мать-королева и сказали:
– Неужели мы пожалеем для своего дорогого сына хота три, хоть три десятка, хоть три сотни, хоть три тысячи апельсинов!
И они навалили перед королевичем целую гору золотистых плодов. Но королевич только покачал головой.
– Нет, это не те апельсины. А какие те, что мне нужны, и сам не знаю.

Оседлайте коня, я поеду их искать Королевичу оседлали коня, он вскочил на него и поехал Ездил, ездил он по дорогам, ничего не нашел. Тогда свернул королевич с дороги и поскакал напрямик. Доскакал до ручья вдруг слышит тоненький голосок:
– Эй, королевский сын, смотри, как бы твой конь не растоптал моего домика!
Посмотрел королевич во все стороны – никого нет. Глянул под копыта коню – лежит в траве яичная скорлупка. Спешился он, наклонился, видит – сидит в скорлупке фея. Удивился королевич, а фея говорит:
– Давно у меня в гостях никто не бывал, подарков не приносил.
Тогда королевич снял с пальца перстень с дорогим камнем и надел фее вместо пояса. Фея засмеялась от радости и сказала:
– Знаю, знаю, чего ты ищешь. Добудь алмазный ключик, и ты попадешь в сад. Там висят на ветке три апельсина.
– А где же найти алмазный ключик? – спросил королевич.
– Это, наверно, знает моя старшая сестра. Она живет в каштановой роще.
Юноша поблагодарил фею и вскочил на коня. Вторая фея и вправду жила в каштановой роще, в скорлупке каштана. Королевич подарил ей золотую пряжку с плаща.
– Спасибо тебе, – сказала фея, – у меня теперь будет золотая кровать.
За это я тебе открою тайну. Алмазный ключик лежит в хрустальном ларце.
– А где же ларец? – спросил юноша.
– Это знает моя старшая сестра, – ответила фея. – Она живет в орешнике.
Королевич разыскал орешник. Самая старшая фея устроила себе домик в скорлупке лесного ореха. Королевский сын снял с шеи золотую цепочку и подарил ее фее. Фея подвязала цепочку к ветке и сказала:
– Это будут мои качели. За такой щедрый подарок я скажу тебе то, чего не знают мои младшие сестры. Хрустальный ларец находится во дворце. Дворец стоит на горе, а та гора за тремя горами, за тремя пустынями. Охраняет ларец одноглазый сторож. Запомни хорошенько: когда сторож спит – глаз у него открыт, когда не спит – глаз закрыт. Поезжай и ничего не бойся.
Долго ли ехал королевич, не знаем. Только перевалил он через три горы, проехал три пустыни и подъехал к той самой горе. Тут он спешился, привязал коня к дереву и оглянулся. Вот и тропинка. Совсем заросла она травой, – видно, в этих краях давно никто не бывал. Пошел по ней королевич. Ползет тропинка, извиваясь, как змея, все вверх да вверх. Королевич с нее не сворачивает. Так и довела его тропинка до вершины горы, где стоял дворец.
Пролетала мимо сорока. Королевич попросил ее:
– Сорока, сорока, загляни в дворцовое окошко. Посмотри, спит ли сторож.
Сорока заглянула в окошко и закричала:
– Спит, спит! Глаз у него закрыт!
– Э, – сказал себе королевич, – сейчас не время входить во дворец.
Подождал он до ночи. Пролетала мимо сова. Королевич попросил ее:
– Совушка, сова, загляни в дворцовое окошко. Посмотри, спит ли сторож.
Сова заглянула в окошко и проухала:
– Ух-ух! Не спит сторож! Глаз у него так на меня и смотрит.
– Вот теперь самое время, – сказал себе королевич и вошел во дворец.
Там он увидел одноглазого сторожа. Около сторожа стоял трехногий столик, на нем хрустальный ларчик. Королевич поднял крышку ларчика, вынул алмазный ключик, а что открывать им – не знает. Стал он ходить по дворцовым залам и пробовать, к какой двери подойдет алмазный ключик. Перепробовал все замки, ни к одному ключик не подходит. Осталась только маленькая золотая дверка в самом дальнем зале. Вложил королевич алмазный ключик в замочную скважину, он пришелся, как по мерке. Дверца сразу распахнулась, и королевич попал в сад.
Посреди сада стояло апельсиновое дерево, на нем росли всего-навсего три апельсина. Но какие это были апельсины! Большие, душистые, с золотой кожурой.
Словно все щедрое солнце Италии досталось им одним. Королевский сын сорвал апельсины, спрятал их под плащ и пошел обратно.
Только королевич спустился с горы и вскочил на коня, одноглазый сторож закрыл свой единственный глаз и проснулся. Он сразу увидел, что в ларце нет алмазного ключика. Но было уже поздно, потому что королевич скакал во весь опор на своем добром коне, увозя три апельсина.
Вот перевалил он одну гору, едет по пустыне. День знойный, на лазурном небе ни облачка. Раскаленный воздух струится над раскаленным песком.
Королевичу захотелось пить. Так захотелось, что ни о чем другом он и думать не может.
Да ведь у меня есть три апельсина! – сказал он себе. – Съем один и утолю жажду!
Едва он надрезал кожуру, апельсин распался на две половинки. Из него вышла красивая девушка.
– Дай мне пить, – попросила она жалобным голосом.
Что было делать королевичу! Он ведь и сам сгорал от жажды.
– Пить, пить! – вздохнула девушка, упала на горячий песок и умерла.
Погоревал над ней королевич и поехал дальше. А когда оглянулся, то увидел, что на том месте зеленеет апельсиновая роща. Королевич удивился, но назад возвращаться не стал.
Скоро пустыня кончилась, юноша подъехал к лесу. На опушке приветливо журчал ручеек. Королевич бросился к ручью, сам напился, вволю напоил коня, а потом сел отдохнуть под раскидистым каштаном. Вынул он из-под плаща второй апельсин, подержал его на ладони, и стало томить королевича любопытство так же сильно, как недавно томила жажда. Что скрыто за золотой кожурой? И королевич надрезал второй апельсин.
Апельсин распался на две половинки, и из него вышла девушка. Она была еще красивее, чем первая.
– Дай мне пить, – сказала девушка.
– Вот ручей, – ответил королевич, – вода его чиста и прохладна.
Девушка припала к струе и мигом выпила всю воду из ручья, даже песок на дне его стал сухим.
– Пить, пить! – опять застонала девушка, упала на траву и умерла.
Королевич очень огорчился и сказал:
– Э, нет, уж теперь-то я и капли воды в рот не возьму, пока не напою третью девушку из третьего апельсина!
И он пришпорил своего коня. Проехал немного и оглянулся. Что за чудо!
По берегам ручья стеной встали апельсиновые деревья. Под густой зеленью их веток ручей наполнился водой и опять запел свою песенку.
Но королевич и тут не стал возвращаться. Он поехал дальше, прижимая к груди последний апельсин.
Как он страдал в пути от зноя и жажды, – и рассказать невозможно. Однако, рано или поздно, доскакал королевич до реки, что протекала у границ его родного королевства. Здесь он надрезал третий апельсин, самый большой и спелый. Апельсин раскрылся, словно лепестки, и перед королевичем появилась девушка невиданной красоты. Уж на что были хороши первые две, а рядом с этой показались бы просто дурнушками. Королевич взора не мог от нее отвести. Лицо ее было нежнее цветка апельсинового дерева, глаза зеленые, как завязь плода, волосы золотые, словно кожура спелого апельсина.
Королевский сын взял ее за руку и подвел к реке. Девушка наклонилась над рекой и стала пить. Но река была широка и глубока. Сколько ни пила девушка, воды не убывало.
Наконец красавица подняла голову и улыбнулась королевичу.
– Спасибо тебе, королевич, за то, что дал мне жизнь. Перед тобой дочь короля апельсиновых деревьев. Я так долго ждала тебя в своей золотой темнице!
Да и сестры мои тоже ждали.
– Ах, бедняжки, – вздохнул королевич. – Это я виноват в их смерти.
– Но ведь они не умерли, – сказала девушка. – Разве ты не видел, что они стали апельсиновыми рощами? Они будут давать прохладу усталым путникам, утолять их жажду. Но теперь мои сестры уже никогда не смогут превратиться в девушек.
– А ты не покинешь меня? – воскликнул королевич.
– Не покину, если ты меня не разлюбишь.
Королевич положил руку на рукоять своего меча и поклялся, что никого не назовет своей женой, кроме дочери короля апельсиновых деревьев.
Он посадил девушку впереди себя на седло и поскакал к родному дворцу.

Вот уже заблестели вдали дворцовые башенки. Королевич остановил коня и сказал:
– Подожди меня здесь, я вернусь за тобой в золотой карете и привезу тебе атласное платье и атласные туфельки.
– Не надо мне ни кареты, ни нарядов. Лучше не оставляй меня одну.
– Но я хочу, чтобы ты въехала во дворец моего отца, как подобает невесте королевского сына. Не бойся, я посажу тебя на ветку дерева, вот над этим прудом. Тут тебя никто не увидит.
Он поднял ее на руки, посадил на дерево, а сам въехал в ворота.
В это время хромоногая, кривая на один глаз служанка пришла к пруду полоскать белье. Она наклонилась над водой и увидела в пруду отражение девушки.
– Неужели это я? – закричала служанка. – Как я стала прекрасна! Верно, само солнце завидует моей красоте!
Служанка подняла вверх глаза, чтобы посмотреть на солнце, и заметила среди густой листвы девушку. Тут служанка поняла, что видит в воде не свое отражение.
– Эй, кто ты такая и что тут делаешь? – со злобой крикнула служанка.
– Я невеста королевского сына и жду, когда он приедет за мной.
Служанка подумала: Вот случай перехитрить судьбу .
– Ну, это еще неизвестно, за кем он приедет, – ответила она и принялась изо всех сил трясти дерево.
Бедная девушка из апельсина старалась, как могла, удержаться на ветвях. Но служанка раскачивала ствол все сильнее и сильнее. Девушка сорвалась с ветки и, падая, превратилась опять в золотистый апельсин.
Служанка живо схватила апельсин, сунула за пазуху и полезла на дерево. Только успела она примоститься на ветке, как подъехал королевич в карете, запряженной шестеркой белых коней.
Служанка не стала дожидаться, пока ее снимут с дерева, и спрыгнула на землю.
Королевич так и отшатнулся, увидев свою невесту хромоногой и кривой на один глаз.
Служанка быстро сказала:
– Э, женишок, не беспокойся, это все у меня скоро пройдет. В глаз мне попала соринка, а ногу я отсидела на дереве. После свадьбы я стану еще лучше, чем была.
Королевичу ничего другого не оставалось, как везти ее во дворец. Ведь он поклялся на своем мече.
Отец-король и мать-королева очень огорчились, увидев невесту своего любимого сына. Стоило ездить за такой красоткой чуть не на край света! Но раз слово дано, надо его выполнять. Принялись готовиться к свадьбе.
Настал вечер. Весь дворец так и сиял огнями. Столы были пышно накрыты, а гости разряжены в пух и прах. Все веселились. Невесел был только королевский сын. Его томила тоска, такая тоска, будто он и не держал никогда в руках трех апельсинов. Хоть снова садись на коня да поезжай неведомо куда, неизвестно за чем.
Тут ударили в колокол, и все сели за стол. А во главе стола посадили молодых. Слуги обносили гостей искусно приготовленными кушаньями и напитками.
Невеста попробовала одного кушанья, попробовала другого, но каждый кусок так и застревал у нее в горле. Ей хотелось пить. Но, сколько она ни пила, жажда не унималась. Тогда она вспомнила про апельсин и решила его съесть.
Вдруг апельсин выкатился у нее рук и покатился по столу, выговаривая нежным голосом: Кривая кривда сидит за столом, А правда с нею проникла в дом!
Гости затаили дыхание. Невеста побледнела. Апельсин прокатился вокруг стола, подкатился к королевичу и раскрылся. Из него вышла прекрасная дочь короля апельсиновых деревьев.
Королевич взял ее за руки и подвел к отцу и матери.
– Вот моя настоящая невеста!
Злую обманщицу тотчас прогнали прочь. А королевич с девушкой из апельсина отпраздновали веселую свадьбу и прожили счастливо до глубокой старости.
 https://narodstory.net/italian-skazki.php?id=54

 АПЕЛЬСИН – в переводе с древнерусского – КИТАЙСКОЕ ЯБЛОКО)))


06.06.2021 Г.


Рецензии