Три рубля

(По Наталии Харрелл)

В Одессе это было,
Лет пятьдесят назад.
И холодно, и сыро;
И гол осенний сад.
   А девочка Наташа
   Стояла у окна.
  "Промокших жалко пташек,"-
   Подумала она.
Ей предложила мама:
"Пойдём-ка в магазин.
Хоть три рубля осталось,
Но чай-то не с чем пить."
   Оделась неохотно,
    На улицу пошла.
   Дорога к Гастроному
   Лежала через сад.
Увидела девчонка,
Что нищий инвалид
У сада на картонке
Под дождиком сидит.
   Сердечко у Наталки
   Заплакало в груди:
  "Давай мы ему, мама,
   Хоть что-нибудь дадим."
"У нас всего лишь тр;шка.
На что еды купить?
Ведь чай тогда придётся
Без сахара нам пить.
   Но если очень хочешь,
   То на. Подай сама."
   Достала мама тр;шку
   И дочке отдала.
Тот нищий удивился:
Уж очень щедрый дар!
А девочка светилась
От радости добра.
   Попрыгать по скамейкам
   Ей разрешила мать-
   Хоть чай пить будет не с чем,
   Пусть погуляет всласть.
И девочка резвилась!
Вдруг показалось ей:
Среди опавших листьев
Мелькнули пять рублей.
   Подняв с земли бумажку,
   Не верила глазам.
   И закричала:" Мама!
   Я пять рублей нашла!.."
А после в Гастрономе
Купили колбасы;
И сахар с маслом тоже;
Мороженое, сыр...

Всю жизнь потом Наташа
Благодарила мать,
Что три рубля когда-то
Позволила подать.

Наталия Михайлова 879
28 апреля 2021 г.


Рецензии