Промчался день, как будто не был...

Промчался день, как будто не был
И горизонт сгорел в огне.
Старик седой, как свежий пепел,
Из сумерек явился мне.
Старик, страдающий отдышкой,
Несет  свой крест и в снег, и в зной
С потертой Библией подмышкой,
С котомкой ветхой за спиной.
Поведай мне, почтенный старец,
Кому угодна смерть моя?
И почему крови багрянец
Окрасил здешние поля.
 Поля, где снежной пеленою               
 Укрыты  тысячи солдат,
Где над расстрелянной мечтою
Дымит обугленный закат?
Мой дом обстрелами изранен               
И сквозь разбитое окно,               
Как на разорванном экране,
Смотрю я страшное кино.
И молвил он: « Твой демон смерти -
Людская жадность, лесть и ложь,
И слово подлое в конверте
Страшней, чем самый острый нож.
Тебя злой рок, как буря в море,
Рассвет и ночь смешав в одно
Всесокрушающее горе,
На самое отбросил дно…
Но самому тебе придется
Призвать к ответу подлецов,
А жизнь, поверь мне, не проснется
В пустых глазницах мертвецов».
Война - побоище людское!
Война! И судьбы не сбылись.
Там из сосуда непокоя
 По капле вытекает жизнь.
Войны далёкие раскаты,
В моей судьбе ее следы,
В полях, где полегли солдаты,
Могил неровные ряды.
Гремят разрывы многократно,
Благоразумью вышел срок
И новый Ирод смотрит жадно
Кровавым взглядом на восток.
И больше не сказав ни слова,
Растаял, словно дивный сон,
И с колоколен грянул громом,
Набата гул - призывный звон…
2014г.


Рецензии
Олег, на фоне вашей пейзажной и любовной лирики эти строки выглядят очень даже
интересно. Я думаю в них выражены ваши мысли и взгляды на всё происходящее и тогда и сейчас. Спасибо большое за стихи! Удачи и летнего тепла!

Мария Обинякина   06.06.2021 10:05     Заявить о нарушении
Я безмерно благодарен Вам, Мария, за внимание к моему творчеству!!!

Олег Поварницын   08.06.2021 07:11   Заявить о нарушении