Отзыв на Новелла школьные годы Натали Мишариной

Отзыв на произведение Натали Мишариной
 "Новелла школьные годы глава n13 Нина Ивановна"

Замечательно... Наташа!

Оригинальный художественный образ выбран - Хрустальные Туфельки. Очаровательна  иллюстрация..предваряющая материал.

С большой любовью... психологично рассказано об учителе словесности Нине Ивановне. Получилось зримо… достоверно… О школьных годах так и должно быть… потому что они далекие… но такие –светлые.. дорогие и в памяти  неизменно близкие – близкие.

Наташенька…  Вам достались в наследство от  мудрых волшебников  чудесные Хрустальные Туфельки…которые всю жизнь примеряете. И они всегда – впору… Потому что и Нина Ивановна... и Иван Михайлович  были профессионалами в своем деле. В итоге Ваше мастерство продолжает совершенствоваться… даёт результаты: творческие работы достойны самой высокой похвалы.

Прочитав эту главу новеллы…я решилась и свою жизнь "перелопатить"... чтобы правильнее оценить… кто  же мне подарил... впитал в мою натуру любовь к прекрасному.

Мы очень много переезжали... так что школ сменилось ..наверное.. за десять учебных лет около пятнадцати. Нельзя было успеть привыкнуть .. привязаться сердечно к какому - нибудь преподавателю. Хотя...был  знаменательный момент.  В классе.. кажется.. восьмом  в сельскую сибирскую школу к нам приехали на работу молодые учителя - словесники.  Юноша и девушка - тоненькая... миниатюрная...хрупкая - хрупкая.. Однажды она рассказала.. как студенты порой проводили свой досуг. Это  вечера под названием ЧБКС (ЧЭБЭКАСЭ). Расшифровывается: "ЧАЙ.. БЛИНЫ.. КОНФЕТЫ.. СТИХИ".

 Мне это так понравилось.. что более.. чем полувека спустя я провела с шестым классом такой же вечер. Дети готовились… С моей помощью подбирали стихи..учили их наизусть… обдумывали…Успех превзошел все мои ожидания. Ребята  после… уже на следующий день должны были писать по русскому языку сочинение на тему "Один из запомнившихся дней (вечеров)".  Все рассказали об этом вечере. Даже проиллюстрировали в тетрадках стихи.. прозвучавшие на вечере… которые особо полюбились..... Например... "Собака Эдит Пиаф" Николая Доризо... «Поздняя ромашка» Маргариты Агашиной... Эти стихи читала им я.
 
Жила певица.
Вместе с ней
Жил её голос
Да ещё
Её старенький пёс…

Так и жили
Втроём они,
Вместе.
Друг без друга
Никак им нельзя.
У певицы
Был голос и песни,
А у пса
Были только глаза.
Но с певицею
Голос расстался;
С бренным телом,
С усопшей душой,
Он живой
На пластинках остался,
Отошёл от неё,
Как чужой.
И когда
Из квартиры соседней
Этот голос
Летит на мороз,
Слепо мечется
В тесной передней
И на стены
Бросается пёс.
У собаки
Особая память,
Ей не пить
На поминках вино,
Ей не высказать
Горе словами,
Может, легче бы
Стало оно.
И на самом
Бравурном аккорде,
Когда песня
Подходит к концу,
Влажно катятся
Слёзы по морде,
А точнее сказать,
По лицу.

Девочка нарисовала патефон и пластинку на нем... как сумела...

На огромной клумбе у вокзала,
ветром наклоненная к земле,
поздняя ромашка замерзала,
трепеща на высохшем стебле.

Выгибала тоненькое тело
и сопротивлялась, как могла.
Словно до последнего хотела
быть хоть каплей летнего тепла!

…Поезда вдали гудели встречным.
Люди шли, от ветра наклонясь.
И ромашка чем-то бесконечным
показалась каждому из нас.

Чистой веткой молодой березки.
Тополиным пухом по весне.
Первым снегом. Брызгами известки
на еще не крашеной стене…

Не одно, наверно, сердце сжалось:
что поделать- каждому свое!
Только в сердце врезалась не жалость-
маленькое мужество ее.

На бессмертье я не притязаю.
Но уж коль уйти — не тосковать.
Так уйти, чтоб даже замерзая,
хоть кому-то душу согревать.

На страничке в карандашном рисунке сгибалась от холодного ветра нежная ромашка.

….Я проверяла  тетрадки с детскими рассуждениями.. и... плакала. Один слабенький ученик Слава написал: "Галина Николаевна - лудшая  (именно так .. с ошибкой) учительница"... Я была счастлива. Ведь что-то бесценное.. дорогое в их сердцах осталось от  лирических строк.. от обсуждения... От поэтической мудрости… Потом ребята не раз просили провести еще ЧБКС.

А учительница  Зинаида.... отчество - не помню... осталась светлым лучиком в моей судьбе...и.. как оказалось.. помощницей в педагогической деятельности - всего лишь одним фрагментом своего откровения…
 
… С четырех лет я записалась в библиотеку. Читала...уходя с головой... в сказки. Почему -то больше нравились - народов севера... Оттуда  же родом и  моя заветная мечта воочию увидеть северное сияние. До сих пор душа страдает.. что  не осуществилась. Правда.. сын показал на ноутбуке видео... Но это не совсем то...

Понимаю.. что… став постарше… убегала от  недоброго бытия в мир художественной литературы….спасалась…  пряталась там. Мне  было хорошо.. защищенно среди героев книг… интересно:  «Хижина дяди Тома»… «Волны Черного моря»… «Васек Трубачев и его товарищи»… «Стожары»… «Два капитана»… «Республика ШКИД»… «Кортик».. «Бронзовая птица».. «Выстрел»… «Овод»… С удовольствием читала и стихи. Они обволакивали романтической тайной и красотой слога…  От меня тоже.. как и от Вас тогда.. «ускользал реальный окружающий мир»… Но я об этом нисколько сейчас не жалею….

После окончания средней школы начались занятия на филологическом факультете. Русскую литературу вела Елизавета Петровна Пинаева - Николаева.  Весь её образ был олицетворением этой эпохи. Невысокого роста.. с прической по правилам того времени... шаль на плечах... Лекции читала голосом негромким.. почти домашним... Я её слушала... . С замиранием сердца … Ловила каждое слово. .. Вдохновенно.. как- то особенно… говорила она о писателях.. поэтах…открывая все новые и новые двери в мир  поэзии, драмы, трагедии, где переплетались людские судьбы… Я записалась и на занятия её кружка. Были  там интересные доклады.. романсы… Потом Елизавета Петровна с мужем (профессор по древнерусской литературе) уехала работать в Горький. Пришел другой преподаватель. Хороший человек. Но я его откровенно не приняла… Не могла видеть за кафедрой…тосковала безутешно… до  сердечной боли.  Отрадой были получаемые  письма…фотографии.

Литература осталась главенствовать в моей душе благодаря именно Елизавете Петровне.  Чувство привязанности оказалось необыкновенным: больше.. чем только  глубокое уважение…благоговение… - я внутренне ощущала какую – то посланную свыше...неразрывную духовную связь с этим человеком.    Храню тетради с лекциями… Весь 19 век – золотой – до  литературной строчечки… до самого мелкого штриха из биографий его творцов стал родным.. завладел  моим сердцем навечно.

 Как и книги.. параллельно привязала меня к себе в раннем возрасте музыка. Тогда  было в доме только радио. Запомнилась любовь к передачам «Театр у микрофона», музыкальным…С первого раза услышанные…уцепились за струны души… и до сего времени волнуют  ария Сольвейг из «Пер Гюнта»… Надира из "Искателей жемчуга" .. мистера Икса (сжималось сердце под: «Цветы роняют лепестки на песок...никто не знает как мой путь одинок...." ). Инструментальные мелодии …Когда звучало  «Болеро» Равеля… всякий раз умирала... и воскресала… Проникали в душу.. брали её в полон романсы … Больше.. чем кумирами были Алла Баянова…А. Вертинский… В.Толкунова…К. Шульженко..

  Затаив дыхание… порой с влажными ресницами я слушала «Встречу с песней» автора и бессменного ведущего Виктора Татарского.   Передача была построена в форме доверительной беседы и чтения писем с историями слушателей. Звучали настоящие исповеди о несложившейся жизни, одиночестве, безответной любви... Речь шла больше о старых и редко звучащих произведениях, которые приходилось разыскивать. Иногда ведущий читал стихи. Никогда не забудется его  необыкновенно тёплый и проникновенный голос… уникальный тембр. Задолго до начала передачи я устраивалась поближе к приемнику… в предвкушении праздника… но не развлечения для души.
 
Как на свете без стихов прожить? Хотя имею врожденное тонкое чувствование  рифмованных лирических строк.. я  «приручилась»  к поэзии на веки вечные благодаря нашей.. поэтессе. Студенткой Волгоградского педагогического университета купила тоненькую книжечку избранной лирики не известного мне  тогда автора.  Простые, дышащие искренним чувством строки, как первая любовь, покорили меня .  И не важно, что была я ещё юна, а  воспела  Агашина  «ненастье» бабьей доли...

Потом состоялось личное знакомство, результатом которого явилась еще бОльшая привязанность к  М. К. Агашиной как к человеку. Строчки из  стихотворения «Рябина!  Чья же ты судьбина?..»,  посвященного поэтессе Антонине Баевой: «А то, что горько ей бывает, про то  она не говорит», я относила к самой Маргарите Константиновне. Каждое слово её  лирики оплачено   собственной  женской судьбой, трудной и одинокой. Слишком земная, жизненно достоверная  эта поэзия.

….Бывает, вдруг случится -  « на сердце тяжко/ И солнца нет в окне…» Тогда вспоминаю я продолжение  стихотворения Агашиной:

Дорошинская чашка
 Подмигивает мне.
Мол, что! Затосковала?
Садись, попьем чайку!
Такое ли бывало
На нашем на веку! –
Такое ли!
А  - живы!

С тех пор, как я узнала об огромной огненно – красной  с позолотой  красавице  - чашке, подаренной  Маргарите Константиновне писателем  Дорошиным, тоже попробовала  «лечиться» от нахлынувшей  депрессии свежезаваренным душистым чаем. И хоть чашка моя не такой дивной красоты, как у поэтессы –  лишь  полевые цветы венком по кругу, горести и печали уходят прочь… Еще любимая её поговорка в минуту трудную приходит на ум: «Давайте жить дальше…» И чем дольше живу, тем всё ярче высвечивается  для меня сокровенный смысл  стихов, которые столько лет я  бережно прижимаю к груди…

…Перелистываю странички любимых сборников… Читаю автографы Маргариты Константиновны. Последний - мне: «С уважением и благодарностью  за такую Долгую Верность». Благоговейно провожу пальцами по строчкам, сохранившим тепло  живой её руки….

На бессмертье я не притязаю.
Но уж коль уйти – не тосковать.
Так уйти, чтоб даже замерзая,
Хоть кому-то душу согревать.
 
Ну вот.. Наташенька…Получилась у меня  не совсем правильная рецензия. Вышла я из её формата. Полуисповедь… Дневниковая страничка…Но рада.. что слова благодарности в ней сказались… - частично -всем и всему  прекрасному…трепетному…  за присутствие в моей жизни в самом начале судьбоносной дороги.

Творческих успехов!

С теплом
 
На фото: Галина Клинкова у памятника М. Агашиной в Волгограде. Август 2014 года.


Рецензии
Дорогая Галиночка,
литератор ты от бога!!
Твоим творчеством восхищаюсь.
Читать бы и читать...
ответ в стихах писать!!!
Да зрение подводит.
Обнимаю..

Берегинюшка   14.10.2022 11:56     Заявить о нарушении
Дорогая Берегинюшка!

Спасибо за восторженность комментария! За круглосуточную поддержку... За ласковость живого голоса...

Ничего... всё будет хорошо...

Ещё для нас не наступил вечер судьбы!

Обнимаю...

Галина Клинкова   15.10.2022 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.