Сказ о красных Девицах и смелых Рыцарях...

В одном краю старик жил День.
Имел двух дочерей прекрасных.
Берег, лелеял своё царство,
И правил мудро. Там сирень

Цвела роскошно под окном,
Родник журчал животворящий...
И каждый рад там был и  счастлив,
И каждый весел был. О том

Слагали песни по утру,
А вечером их воспевали.
Друг другу часто помогали.
Идиллия царила тут.

Старик любил своих детей.
Две дочери как две зарницы:
Красавицы и мастерицы —
Их головы полны затей.

Заряна — первая краса,
Вставала рано, наряжалась,
И светом красным зажигала
Восходы Солнца для отца.

Ложилась рано, ведь с утра
Опять и снова за работу.
И в воскресенье, и в субботу.
Без разницы. Заря она.

Другая утром любит спать.
И Вечеряной её звали.
Ее наряды зажигали
Закаты яркие под стать.

Обворожительна, искрит...
Заходы Солнца украшает
Цветастой и блестящей шалью,
Картиной дивною пестрит.

Восход, Закат... так день за днем
Отцу раскрашивали будни.
И думали так вечно будет...
Как вдруг померкло сразу всё.

Сплошная ночь. Волшебник злой
Укутал темнотой просторы:
Моря, леса, холмы и горы
Посыпал с неба он золой

И чёрной сажей притрусил,
И хохотал и надсмехался.
А кто в селении остался
Ходил без радости и сил.

Украл Заряну с Вечеряной.
И запер девушек в темницу.
Даёт лишь корки да водицу,
Кричит, ругается он рьяно...

Заряна плакала во всю
И Вечеряна тосковала.
Наряды уж не надевали
И ждали чуда... И в маю

Оно пришло нежданно вдруг.
Два рыцаря тьму победили
И от тоски освободили
Людей, зверей и всех вокруг...

Их имена — Мгновенье, Миг.
Как ветер быстрый они вместе.
И что, конечно, интересно —
Без них не радуется мир.

Им птица Счастья принесла
Тревожные сигналы с замка,
Где с ночи и до позаранку
Ночь непроглядная жила.

Схватили рыцари тот мрак,
Скрутили сходу, без разбора.
И не возникло даже спора
Где, почему, да что, да как?

Сражались вместе за Любовь!
Пусть снова Солнце засияет!
Восходы и Закаты дарит,
Чтоб улыбались люди вновь!

Мгновение и Миг — спасли
От тьмы и ночи непроглядной.
И стало все вокруг нарядным,
И светлым Счастьем той Земли.

И в жены взяли тех девиц,
И свадьбы пышные сыграли.
С того момента ярче стали:
Просторы, дали... пенья птиц...
______________________

Когда ценить  Мгновение будем,
И Миг за все благодарить,
То обернется День наш чудом
С Восходом красочной Зари.
И на Закате, вспомнив сказ,
Про девушек в нарядах светлых,
Про песни, что ещё не спеты...
Мы улыбнемся много раз.

Елена Самунь
11.05.21


Рецензии