Фильм Братьев Коэнов

(в топе у клоунов)


Грустно сидит весь вечер,
смотрит в пустой бокал
пляшущий человечек:
кончился карнавал.

Память нас прошлым дразнит,
горечью всех утрат,
в буднях погаснет праздник,
и до конца — антракт.

В барах ночных и сирых
в судоргах давит брейк,
ноги как на шарнирах,
робот-сверхчеловек.

Самолюбив и желчен,
совесть забыв и стыд,
сводит с ума он женщин,
им за потерю мстит.

Время неумолимо
масок смывает грим:
— Маленькая Мальвина,
что ж ты ушла с другим?

Ты не из этой сказки,
нам уж вдвоем не быть.
Жизнь моя — пляски, скачки,
сердца шальная прыть.

Смотрит с тоской в стекло он
из-под опухших век,
глупый печальный клоун,
кукла-нечеловек.

Зеркало — на осколки,
слезы во рту горчат,
и новогодние елки
жалко
      на свалке 
                торчат.

Праздник, увы, не вечен!
падает фейерверк...
Пляшущий человечек —
плачущий человек.


Рецензии