Александру Пушкину в день рождения

 Такие рождаются в тысячу лет раз.
 Не забываются.В них всенародный глас.
 За это уходят быстро. Наверняка.
 Року неважно чья тяжелей рука.

 Масоны? Дантес? Бенкендорф? Уже неважно.
 В бурный поток судьбы - не войти дважды.

 Но верно Сам Бог таких целует в макушку.

 Он для России один на всех. Александр Сергеевич Пушкин.

 5.06.2021г.


        Это было в 1960-е годы прошлого столетия. Протоиерей Александр Ветелёв, отслужив Божественную литургию, вернулся домой и попросил согреть себе чаю. Сидя на стуле, он задремал. В это время к нему в комнату вошёл человек и сказал: «Здравствуйте, батюшка! Вы меня не узнаётё?»

- Кто вы?
- Я – Пушкин Александр Сергеевич…
- Александр Сергеевич? Вы откуда? Помиловал ли Вас Господь, спаслись ли Вы?
- Знаете, батюшка, здесь, на земле, все мои стихи читают и все меня прославляют, но молиться за меня никто не молится. Я прошу Вас, помолитесь обо мне.

- Александр Сергеевич, я так рад Вас видеть, я, конечно же, буду о Вас молиться.
- Благодарю Вас, батюшка.

Неожиданный гость поклонился и стал невидимым. Поражённый явлением, о.Александр открыл календарь: 10 февраля, а по старому стилю 29 января, день кончины Александра Сергеевича.
Не дождавшись чаю, батюшка вернулся в храм. Горячо помолившись у престола Божия, он вынул из просфоры частичку о упокоении раба Божия Александра.

(Листки Святогорского монастыря, выпуск №2, 2007 г., стр.3-4)

               


Рецензии
Здравствуйте Нина.

Он не был просто поэтом — он был началом. В нём русская душа впервые заговорила своим собственным голосом: свободным, живым, незаимствованным. Слово в его устах перестало быть рабом формы — оно стало дыханием мысли, откровением сердца.Пушкин дал России не рифму — сознание. Он сделал искусство не украшением досуга, а жизнью духа. В его стихах — не маска, не поза, не каприз светской муз — в них человек, горящий исканием истины, красоты, любви. Он знал силу слова — не в блеске, а в точности. Как Микеланджело высекал из мрамора человека, так он обнажал в языке душу. Его лирика — не жеманство чувств, но исповедь, идущая из глубины, где живёт совесть.
И если Россия заговорила языком мысли — то это его заслуга. Он научил говорить не только о луне и розах, но о совести, о чести, о свободе. Он первый сделал поэта гражданином. Пушкин — не памятник. Он жив. Он — воздух, которым дышит русская литература. Без него — только тень, только эхо, только преддверие. С ним — начало, смысл и бесконечность.
Спасибо за стихотворение и удивительную историю о которой слышу впервые.
С уважением к Вам Султан.

Султан Холохоев 2   17.06.2025 12:42     Заявить о нарушении
С ответным уважением...
БлагоДарю, Султан за отзыв!

Нина Богданова   17.06.2025 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.