Родина

                ***


Родина дерева там,
Где пустит оно свои корни.
А человек домам
Кланяется покорно.
Его не пере-
садить:
Он сам покидает жилище...
И тянется ветхая нить
От рубища - к пепелищу!
 
Что счастье нас позовёт,
И мы побежим - не ново;
И на деревьях растёт
Плод круглый от Шара Земного!
Что счастье нас позовёт,
И мы побежим - не открытье!
Но - как в свободный полёт -
Мне в бытиё - забытье!
 
Мне ль пережить беду,
Чтобы не оглянуться?
Пусть я потом пропаду,
Но были бы силы вернуться!
Были бы силы - взглянуть
На нервы деревьев только,
И капли дождя слизнуть,
Целуя кору их горькую...
 
И слёзы свои проглотить,
Услышав симфонии птичьи...
Мне б как деревьям жить -
В их молчаливом обличьи.
Я бы хотел без прикрас
Умыться кленовыми лапами!
Деревья сажают раз,
А человека - закапывают...
 
Нет, я хочу к ним в родство:
Там, где родился - Отчизна.
Горе, недуг, торжество,
Детство и счастье, и тризна!
 
*** Использована живопись автора. (М. Ч.)


© Copyright: Максим Черников, 2014


Рецензии