956. Что делать мне, когда - Э. Дикинсон

Что делать мне, когда тревожит Лето,
Когда распускается Роза,
Когда под музыку летят Семена
От их Хранившего Клёна?

Что делать мне, когда щебечет Небо,
Мелодию бросая на меня;
Когда в Цветке Пчела повиснет в Полдень,
Со мной случится что тогда?

Кладовки когда наполняет Белка
И Ягоды пялят глаза;
Как вынести мне их весёлые Лица,
Так далеко Ты когда?

Не беспокоит это Малиновку,
У ней в Достоянии Крылья.
Я не летаю, так почему
Вечны мои Волнения?
                5.06.2021

956. What shall I do when the Summer troubles —
                Emily Dickinson

What shall I do when the Summer troubles —
What, when the Rose is ripe —
What when the Eggs fly off in Music
From the Maple Keep?

What shall I do when the Skies a'chirrup
Drop a Tune on me —
When the Bee hangs all Noon in the  Buttercup
What will become of me?

Oh, when the Squirrel fills His Pockets
And the Berries stare
How can I bear their jocund Faces
Thou from Here, so far?

'Twouldn't afflict a Robin —
All His Goods have Wings —
I — do not fly, so wherefore
My Perennial Things?

————————

trouble - 1.n 1) беспокойство,
   волнение; тревога; заботы,
   хлопоты
   2.v 1) беспокоить(ся),
   тревожить(ся); мучить;
   my leg troubles -
   моя нога беспокоит меня
   (болит)
   2) затруднять; приставать,
   надоедать

chirrup - 1.n щебет, щебетание 
   2.v щебетать
drop - 1.n 1) капля
   2.v 1) капать
   4) ронять
   5) падать; спадать
buttercup - бот. лютик (цветок)
become - v (became; become)
   1) употр. как глагол-связка
   делаться, становиться;
   he became a teacher -
   он стал учителем
   2) случаться (of);
   what has become of him? -
   что с ним сталось?;
   куда он девался?

stare - 1.n изумлённый или
   пристальный взгляд
   2.v 1) смотреть пристально;
   глазеть; таращить или
   пялить глаза (at, upon — на) 
jocund - 1) весёлый,
   живой; жизнерадостный
   2) приятный

afflict - огорчать;
   причинять боль, страдание;
   беспокоить, тревожить
good - 2.n 1) добро, благо
   2) польза;;
wherefore - 1.adv. inter. поэт.
   почему?, по какой причине?
   2.n причина
perennial - 1.a 1) длящийся
   круглый год
   2) не пересыхающий летом
   3) вечный, неувядаемый
   4) бот. многолетний  
 


Рецензии