Алёша-мореход

В нашем доме есть мальчишка –
Пятый год ему идет.
За любовь к воде парнишка
Носит кличку Мореход.

А зовут его Алешей,
Мальчик смелый он, хороший.
Если вдруг жара злодейка
Жжет цветы и деревца,

Их малыш польет из лейки
Без веления отца.
Если мальчик нехороший
Станет слабых обижать,

То за слабого Алеша
Не боится грудью встать.
С хулиганами не дружит,
Тем лишь плох, что лезет в лужи.

Если сильный дождь прольется,
Сразу вижу – Мореход
Так по лужицам несется,
Что забрызгает, зальет

Все лицо свое и руки,
Всю рубашку, кепку, брюки.
Весь до нитки намокает
И картаво напевает:

– Я отважный капитан,
Проплыву хоть океан.
А для этой мелкой лужи
Мне корабль совсем не нужен!

А за ним – вся детвора –
В лужи с криками «Ура»...
Вдруг притихли дети враз,
Видно, вспомнили наказ.

Им родители твердили,
Чтоб по лужам не ходили.
Вмиг Алешка стал невесел
Книзу голову повесил:

«Мне от мамы попадет!»
Плачет горько Мореход
Подхожу к Алешке я:
– Где же мама то твоя,

Не дружи ты со слезами,
А пойдем-ка вместе к маме...
Нас с ремнем встречала мама,
Но сказал я маме прямо:

Вы не бейте-ка Алешу,
Мальчик добрый он, хороший,
Будет славным капитаном
Будет плавать к дальним странам.


Рецензии