Штрихи к детству

Как любила я синие томики -
это был мой единственный клад,
Одеялом укрывшись «как в домике»,
Я читала ночами подряд.

Потому ли, что был обязательный,
в школьном курсе казался уныл,
а вот в синих томах замечательно
веселился, шутил и любил.

Открывая мне вечные истины,
будто руку в ночи подавал,
и по-детски я верила искренне:
Пушкин – это почти идеал!

Наше время плодит пересмешников,
кто, ни разу своё не создав,
из великих пытается грешников
сделать, имя их, честь измарав.

Только грязь всяких сплетен убогая
от него отлетает опять:
в нём есть русское, вечное, богово,
что вовек никому не отнять.


Рецензии