Ванюша

Ванёк, вставай, сегодня же суббота,
Сегодня "мамин день", с шести не сплю -
Толкал в кровати Ваню друг Серёга,
Ванюша лишь промолвил: Не пойду!

Уже полгода жил он в интернате,
Мальчишка Ваня, от роду шесть лет,
И мамочка в своём нарядном платье
Уже полгода приходила лишь во сне.

Он помнил всё, и то, как поздно ночью
В 103 звонил, а в трубке шёл гудок,
Как маму увозили очень срочно,
И как она сказала: Жди, сынок...

Как вся в слезах соседка тетя Валя,
Обнявши худенькие плечи малыша,
Ему шептала: Заболела твоя мама,
Но ты не плачь, помогут доктора.

А через день его везли к детдому,
"За неимением родни" - стоит печать.
Мальчишка худенький, одетый по-простому
Дорогой всё твердил: Я буду ждать!

Так завелось, что в доме этом праздник
Был по субботам: выбирали малышей,
Один Ванюша закрывался в умывальник
И за детьми подглядывал сквозь щель.

Он не хотел идти в семью другую,
Наказ он помнил мамин: Жди, сынок!
Он знал, что не полюбилт мать иную,
Лишь только со своей быть счастлив мог!

Он каждый день был предан своей вере,
И каждый день возле окна стоял,
Ведь рано или поздно скрипнут двери
И мама скажет: Я так рада, что ты ждал!

Но в ту субботу случай в жизни Вани
Перечеркнул все то, что он "берёг",
Когда вдруг женщина с глазами как у мамы,
- Я за тобой, - сказала, - мой сынок!

И он уткнувшись в её теплые ладошки,
Надрывно, долго и мучительно рыдал,
Она, обнявши, говорила: Что ты, Крошка,
Не плачь, родной, я здесь, ведь ты же очень ждал!
-----------------------------

Однажды вечером, идя вдоль интерната,
Она увидела парнишку лет шести,
И зарыдала: Это ж мой Ивашка,
Глаза как у него, не может быть!

У женщины сыночек, звать Иваном,
Сгорел от лейкемии в ту же ночь,
Как умерла в больнице Вани мама...
Врачи не в силах были им помочь...


Рецензии