Он уходил и задувал свечу

Он сотни раз твердил: «Я ухожу».
И каждый этот раз не мог решиться.
Он спорил сам с собой: «Я не смогу».
Но вовремя умел остановиться
...
Он хлопнул дверью, крикнул на ходу:
«Я не люблю. Придётся согласиться».
Он вслед писал: «Нас скоро разведут».
За дверью. Чтобы вдруг не возвратиться.
...
Он мялся, ерзал, нёс белиберду.
И пил вино, чтоб от стыда отгородиться.
Он нервно взвешивал за эту или ту.
И по-ребячески не мог определиться.
...
Он как обычно вышел по утру.
Привычка на работу торопиться.
Он не пришёл в назначенном часу.
Обычай с объяснением не столкнуться.
...
Он замирал. Задерживал слезу.
В отчаянии боялся захлебнуться.
Он сожалел, предвосхищал судьбу,
Осознавая участь потеряться.
...
Он уходил и задувал свечу,
Зажженную когда-то, чтоб согреться.
Он в холоде маскировал вину.
Надеясь в темноте с ней не столкнуться.


Рецензии