Из цикла Временность и вечность

БЫЛА ЗИМА

Была зима, и город утопал
В седых сугробах, что росли победно.
Тащились поезда, не чуя шпал,
Дымя и бесполезно, и безвредно.
Над городом еще цвела заря,
А фонари уже устали злиться.
На целомудренной щеке календаря
Нарисовалась цифра - единица.
У января особенные лица -
Таежный неподкупный взор,
Зеленые сосновые ресницы
Над ледяной усмешкою озер.
Была зима. Январь мечтал о мае,
О ласковой и солнечной весне.
И он настал, озерный лед ломая...
Такое можно видеть лишь во сне.
Припомнилось свиданье у опушки
И медленный фокстрот "Цветущий май".
Ты наизусть стихи читала Пушкина,
А мне шептала: крепче обнимай.
Неслышно растворилась в шумном мире
Та вечность, где летали мы вдвоем.
Гитаре неподвластна лира,
Живущая в сознании моем.
Я ощутил не временность, а вечность,
Ловя на слух античный чистый звук.
Но злым дуэтом скорость и беспечность
Тетрадь марали без участья рук.
Я не читал написанного ночью,
Черновики не прятал от дождя.
Но, разлюбив былые многоточья,
Я суеверно клялся, уходя.


Рецензии