Пока не умер день

Чистилище

«Направим шаг на звук такого зова;
Идём наверх, пока не умер день;
Нельзя всходить средь сумрака ночного».
                Данте Алигьери
                «Божественная комедия»

Пока не умер день — он жив, он слышит!
Вперёд и вверх! Ещё вперёд и выше!
Важнее нет чистилища души!
И сколько за земную жизнь ни ратуй,
Стикс за спиной: нет лодки — нет возврата.
Ровнее и спокойнее дыши!

Кругом пески зыбучие, без края…
Как-будто нет границ, нет ада, рая.
Что чистить и зачем? Конец один.
Зыбь в небе, впереди, вокруг… не ад ли?
Песок во рту, в глазах. И звук невнятный.
Ой, мамочка, назад меня роди!

Ещё одна река?! Пески стекают…
Ужели всем дана судьба такая??
Не пенится река. Несёт самум!
Жаль, не добраться до ворот с Петром нам…
На переправе не дают патроны,
не то б… В тисках без этого сомнут!

Кто пристрелил бы загнанную лошадь!
Невыносимость бремени дух гложет!
Ты променял святое на гроши…
А если слаб — то ждут места похуже!
Эй, твёрже шаг! Устойчивее, ну же!
Важнее нет чистилища души.

о4.о6.2о21 16:4о

Для http://stihi.ru/2021/06/01/8173


Рецензии