Картоша

Скрипит во всю гусиное перо,
Сплетает буквы, собирает строчки.
И думный дьяк доволен как никто -
В приказе хорошо поставлен почерк.

Но, что это? Уже перехвалил.
Рука взбыкнула, задрожал пергамент
И толика разведенных чернил
Легла на слово царское как камень.

Уж писарю досталось в бровь и в глаз:
«Убивец, что ж ты вытворил, зараза!»
Но если присмотреться – так указ
Подправленный не выдаст соль приказа.

Царя ли беспокоить о письме?
И грамоту отправили народу:
Крестись, холоп, о некой новизне,
Садить ее велели в огороде.

Да так, чтоб люд не спутал ничего -
Заморский овощ выглядел мудрёно,
Шло разъясненье как растить его,
Как убирать, хранить и всё такое.

Ну, вот, и урожая дождались.
И, надо же, какой конфуз случился.
Из-за того, что цифры расплылись,
Сокольничий картошкой отравился.

И стольнику досталось, и стрельцам.
Пол мира прихватило по незнанью.
И бунт пошёл с высокого крыльца,
Но писари свою сокрыли тайну.

Потом – как началось, так улеглось,
По милости какой такое диво,
Стоглавое боярство собралось
И на сто лет картошку запретило.

Вещал гонец об этом на словах
Без грамоты с подвешенной печатью
И люд угукал – чем вам не сова,
И бил челом царю неоднократно.

Народ всё стерпит, выдержит, поймёт,
Коль надо – он проявит и отвагу,
И горечь примет он, и сладкий мёд.
Ну, разве что, с разводами бумагу. 


26.05.2021


Рецензии