Деревенька

Деревенька -
Две с половиной улицы.
Заборы кривые ёжатся,
Дома кряхтят, сутулятся,
Кот ободранный жмурится,
Да шастают рябые курицы
По двору...
И кажется, сейчас замру,
А из-за поворота:
"Тпруууу!
Стой, скотина!"
В телеге дед-старичок с махоркой
Да бабка в цветастом сатине
С покоса.
А вот белобрысый мальчишка,
Недавно совсем из Скопина.
Ноги босы,
А в глазах - Марианской впадины глубина,
В сердце - любви волна
Не меньше девятого вала.
Как долго скучал он!
- Пойдём, покажу тебе нашу подкову - пруд,
Там караси живут,
И, наверно, целуют русалки!
Там пацаны дерутся на палках
Как на мечах каждый день.
А возле дома - сирень,
Покамест не обломали.
А вокруг, посмотри, поля,
Берёзы и тополя,
Да бескрайние дали.
Ветра задирают девчонкам юбки,
Цветут незабудки.
Цветут и сами девчонки,
На свиданья спешат,
А в танце текут как Шат
Да петляют...
Знаешь, жаль, что ни жизнь,
Ни реку не повернуть вспять.
Эх, мальчик,
А как бы здорово было сначала начать!


Рецензии
Аля, очень трогательно и проникновенно. Сейчас тема деревни в двойной печали.
Спасибо.

Елена Хвоя   28.06.2021 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена! Да, больно смотреть на деревню, в которой, казалось бы совсем недавно была самая настоящая жизнь, а сейчас...

Аля Воронова   28.06.2021 12:05   Заявить о нарушении