Пулемётчик

Он крутил слова как карты
Жулик крутит в пальцах рук,
Находил процесс занятным -
Он играл опасный трюк.

Буквы скачут, и не больно,
И не колется - не жмёт,
Сам собою он доволен -
Безобидный пулемёт.

Думал суть - запас огромный,
Этаких мудрёных слов,
Нескончаемых патронов:
- Словарёк? -" Всегда готов"!

Он выискивал словечки,
Только их никто не знал,
Не затрагивал сердечко,
Тот кручёный материал.

Он не ведал боль, мученья -
Нервных порванных узлов...
Как мучительно рожденье
Тех простых, так нужных слов -

Из под кожи лезут черви,
С мясом выдраны, в крови,
Как младенец всегда первый,
В свет рождаются они,

Так просты, и так понятны,
"Съешь словарь - боеприпас"
С криком, плачем, ярко, внятно,
Вот мы, тут, не в бровь а в глаз.

И однажды, так бывает,
В дом его, пришла беда.
Пулемётчик умолкает.
Водка стала как вода...

Уронил он пипидастры,
Получая свой жупел,
И к анчуткам в постном масле,
Ендовочник, в раз поспел.

Только выругался матом,
Позабыв про словари,
"Кинул он свою гранату"
Шею вынув из петли.

Когда фокус жизнь покажет,
Не оствив слов в запас,
Скажешь как никто не скажет...
Но об этом, в другой раз.

...............
Пипидастры - разноцветные перья
Жупел - пепел и горящая сера в аду
Анчутки - черти, бесы
Ендовочник - пьяница


Рецензии
Жизненная тема, Юрий. В первом катрене "процесс", таки)
С широчайшей)

Лиза Март   26.06.2021 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Исправил))

Юрий Штейн 2   26.06.2021 23:22   Заявить о нарушении