Хлеб

Говорят, что хлеб вредит здоровью,
Желательно из пищи исключать...
Обращусь к истории народной,
Чтобы причину, хоть для себя, понять...

Ведь мужик веками на лошадке
Лелеял и возделывал свой "клин"...
Содержал клочок земли в порядке,
Душою всею связан был он с ним...

Он с Любовью, Верой и Надеждой
Те зёрна Жизни в Пашню хоронил
И за всходами с заботой нежной,
Как за детём родимым он ходил...

А потом, с женой своею - жницей ,
Вязали - пеленали рожь в снопы,
И в гумне, как золото, искристый,
Являлся хлеб, зерном из-под цепи...

Их с любовью, бережно руками
Сжимал хозяин, сыпал в жернова...
Так мололись зёрнышки веками...
Ту технику все знают - не нова...

Из муки хозяюшки, стараясь,
Пекли, с душой и сердцем, калачи...
Этим хлебом люди, наедаясь,
Душой и телом были силачи...


Рецензии