Портрет старинный

В песке слежавшемся забытых лет,
В покое давнем, нафталинном,
Лежит-хранится дедушки портрет:
Альбом семейный-
клад старинный.

Красив, силён, в погонах-офицер,
Век позапрошлый-
видно сразу!
Военной царской выправки пример,
Вся жизнь доверена приказу.

Мне знать не довелось  могучих рук,
На южном солнце загорелых...
Так много в жизни каверзных
разлук!
В его руках душа бы грелась...

Меня он посадил бы на коня
И прокатил по улице, быть может...
А бабушка крестила б вслед, смеясь:
Держись покрепче, Святый Боже!

В рассказах бабушки он был хорош,
А я её боготворила.
Мой брат был очень на него похож,
Но и его взяла могила.

Смотрю, смотрю с любовью на портрет:
В отцовской силе море ласки...
Конечно,тайна здесь,
двоих секрет.
Тоска души без давней маски.


   Июнь 2021г.(с 2019г)


Рецензии
Хоть портрет сохранился.Есть кто-то на стене. Герой.

Геннадий Ельцов   21.11.2023 03:18     Заявить о нарушении
Наша любовь пусть их коснётся в мыслях и строках...
Спасибо за отклик души, Гена...()

Покровская Ирина 78   21.11.2023 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.