Не прибедняйся

Я не завидую другим, кто очень ловок:
Все по способностям живут и по уму.
И зря слова я эти вынес в заголовок,
Что даже стало неприятно самому.

Не говорю о драгоценностях и шубках,
Отставим в сторону пирушки и кутёж.
Здесь речи нет о ежемесячных покупках,
Но речь о том, к чему всю жизнь свою идёшь.

Мне предъявили цену «люксового прайса».
Я не из банковских, простите, воротил.
А мне сказали резко так: «Не прибедняйся!»
И как стоял я, так язык и проглотил.

Сказали: «Надо заплатить такую малость,
Пока мы добрые, судьбу благодари!»
«Не прибедняйся!» – сразу небо взволновалось.
«Не будь жлобом!» – кричала совесть изнутри.

Готов платить я, не заметив авантюры,
Расправил плечи и слегка вобрал живот,
Полез в карман, достал помятые купюры,
И проездной билет, и пропуск на завод…

Как дым раздумий упоителен и сладок!
Приятны планы на листе в карандаше!
Проходят сны, и остаётся лишь осадок
Рубцом на сердце и зарубкой на душе…

Захочешь вдруг прервать потуги и мытарства,
Пойди, возьми судьбу чужую напрокат…
Легко обидеть, говоря «не прибедняйся»,
Того, кто, в общем-то, ни беден, ни богат.


Рецензии
Каждый себе цену знает,
и чужие башмаки не примеряет,
судьба свыше всем дана,
но и выбор тоже предоставляет,
какой путь выберешь,
то и в итоге получишь...

Мила Алевзис   12.09.2022 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.