На острове Святой Елены

На острове Святой Елены
Наполеон в изгнаньи жил.
Где бурых волн седые стены,
В раздумьях время проводил.

И друг его, соратник верный,
В подарок шахматы прислал,
Чтобы досуг его безмерный,
Мышленья ход не нарушал.

И много лет, в часы безделий,
Их Бонапарт в руках держал.
В них видел отблески сражений
И с упоением играл.

Но все не вечно в этом мире,
Всему приходит свой конец.
Судьбой развенчанном кумиру,
Поставил точку Бог Отец.

И вещи все, после кончины,
С аукциона разошлись.
Хранить их не было причины.
Владельцы новые нашлись.

И шахмат чудные фигуры
Хозяин новый изучал,
Дивясь такой резной фактуре,
Он наслажденье получал.

И замер вдруг от удивленья,
Раскрыв нечаянно секрет,
В фигурках были углубленья
С резьбой по стилю и под цвет.

А там подробный план побега,
Что не нашел Наполеон,
И только лишь с крутого брега,
Мечтал и думал о том он....

...Бушует мир , грехом объятый,
Бросая грозной бури шквал.
И смерти тысячи обьятий,
Сбивают резко наповал.

Или заманчивые речи
Вещает Божий оппонент,
Рисует радужные встречи,
Духовному где места нет.

Безжалостно потом погубит,
Из клетки выхода не дав.
Забвенью душу он поручит,
Сжимая крепко, как удав.

Но выход есть в Христе распятом,
Воскресшем и грядущем вновь.
Увечным, нищим и проклятым
Являет милость и любовь.

Он в Библии даёт советы
И план побега от греха.
Без устали Свои заветы
Твердит сквозь годы и века.

Открой священные страницы,
Не вечно время на земле.
И Бог даст крылья, как у птицы,
Тебе и всей твоей семье.

5.06.2021 г.


Рецензии
Шедеврально расскрыта тема,мастерски,
с такой сильной,молнееносной подачей,
в которой СЛОВОМ сожглось все напускное,
завоевательское,где нет места духовному!
А каково окончание стиха?
В пух и прах сметающее таких,как Бонапарт,
возомнивший себя богом...
Но выход есть в Христе распятом-
это уже Библия,перефразированная
в поэтическое мастерство!

Натали Мишарина   11.04.2023 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Эту историю услышала в проповеди и решила воплотить в стихотворный размер.

Светлана Назаренко 3   11.04.2023 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.