проигрыватель

П р о и г р ы в а т е л ь

                Впечатление от подборки стихотворений «Признаки жизни»
                из книги МАЙ АВГУСТ
                («Литературный Кисловодск» №5 2002 год, с. 39-40)

«О, что такое – проигрыватель?»

Электрички зелёный змий
ещё одного превзошедшего себя бедолагу заносит
в «Лит. Кисловодска» не-электронное СМИ.

С острия иглы в химкомбинат предгорий спрыгивая,
мыши, как детвора, дырявят рукописи шоколад –
- к сожалению, не всё съедобно: химия, металл –
но – что поделаешь? – мир в угоне: осень.

Поэт, простой, как гвоздь-вешалка
или торчащий над зоной солдат –
между теми и этими – на вышке –
но он по ту сторону,  а не по эту! –
ещё один на аллегориях помешанный
про разумнейшего редактора написал
(который стихотворение из одной буквы вычеркнул).

Да! Он не прав:  вошёл, а Поэзия вышла –
так, спрашивается, кто из них спал?
Он ест, мылится и существует на это
худо-бедно, некрасиво – а надо ж ещё и петь!

Перед ним алкоголя бушует аж океан,
но обледенелый берег – хорошо, сам не поскользнулся и не упал
(«упал, отжался, очнулся – голова в гипсе»),
но – любитель солнца, дождя и моря – стакан
из трясущихся намыленных рук выронил –
сочувствуем впадающему в «белочку» поэту.

Он пишет про сон, про не-сон, наконец, про зонт –
четыре тысячи лет нам эти грифы терпеть?

Да, но где, как говорится, Одесса, а где Херсон?

Проигрыватель – это с заезженными от частых злоупотреблений
пластинками граммофон.

        24, 28 декабря 2002 года

***



© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115010910342

Рецензия:

Суръёзный
ТИХ!))
Пять!
КЛАСсный
СТИХ..

Евгений Снежин   18.09.2016 20:34   

Да, мы по большому гамбургерскому счёту - все - проигрыватели, но наш проигрыш даёт иногда красивые песни...

Август Май   19.09.2016 06:29 

Верно! Лишь бы
озарения были и
вдохновение!
Удач...

Евгений Снежин   19.09.2016 12:57 

Не будет озарений - не будет и неудач... как и удач.

Август Май   20.09.2016 12:41


Рецензии