Исторический шедевр Вадима Константинова2

ПОЭТИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР


Шлиссельбург и Староладожский канал    http://stihi.ru/2021/06/04/4541(фото)
Вадим Константинов 2
               

                Помимо крепости,
                Пожалуй, лишь канал...

                Пусть и заросший
                Камышом с осокой..

                Воображение
                Собою поражал!..

                Как будто некий
                Сказочный портал...

                Поскольку связывал
                С историей далёкой!..
               

                04.06.2021.


В пригородах Санкт-Петербурга можно встретить много интересных и старинных мест. Если вам любопытно узнать побольше об окрестностях Северной столицы, вы можете посетить старинный город Шлиссельбург, расстояние до которого из Санкт-Петербурга составляет всего — 50 км.

В переводе с немецкого языка "Schl;sselburg" означает — "ключ-город". Шлиссельбург расположен в Кировском районе Ленинградской области, в северо-западной части района на левом берегу Невы у её истока из Ладожского озера.

Шлиссельбург — небольшой город. Его население — всего 14 845 человек. Но туристы летом массово пополняют их ряды, приезжая сюда со всех уголков России и мира. Рядом с городом находится Ореховый остров, главная достопримечательность которого — старинная новгородская крепость XIV века. Поэтому и история Шлиссельбурга уходит далеко вглубь корнями.

Город был основан как новгородская крепость Орешек новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый деревянную крепость. Здесь росло много лещины — лесного ореха, отсюда и название острова. А по острову крепость получила название — Орешек.

В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и крепость неоднократно переходила из рук в руки.

В 1613 году крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург, по-шведски "N;teborg" = орех + город. В июне 1656 в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам воеводы П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята.

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название. В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. В предреволюционные годы в крепости на Ореховом острове действовала тюрьма, где содержались политические и уголовные преступники.

Староладожский канал. Имел в годы строительства другие названия - просто Ладожский, позднее Петровский канал. В начале 18 века являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы, с его длиной в 117 километров, от шлюза в Шлиссельбурге до шлюза в Новой Ладоге.

Строительство Ладожского канала началось в 1719 году, при Петре I. В то время желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных из-за большого количества мелей с камнями, и частых сильных штормов.

В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берёт начало из Ладожского озера. По проекту он должен был быть без шлюзов, глубиной 2,1 м. ниже уровня Ладожского озера.
На начальном этапе строительство сильно затянулось в связи с небрежным ведением дел компанией подрядчиков и руководителя работ Скорнякова-Писарева. Осенью 1723 года Петр лично проинспектировал строительство, после чего приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев и провести над ними судебное разбирательство. После этого строительство канала взяло на себя государство.

И уже летом 1725 года к строительству были привлечены как вольнонаемные работники (7 тыс. человек), так и солдаты регулярной армии (18 тыс. человек).

22 октября 1730 года под руководством генерала Х.А. Миниха строительство канала было закончено, и 19 (30) марта 1731 года было объявлено об окончательном открытии всего канала. Однако при строительстве не были учтены многие местные гидрологические особенности. Поэтому на следующий год, в сентябре 1732 года было принято решение построить шлюзы на краях канала — в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В 1765 году в Новой Ладоге было построено Новое устье канала — с целью упрощения судозахода из строящегося напротив Сясьского канала.

В 1800—1806 годах в Шлиссельбурге также было построено Новое устье с одним шлюзом.
В 1822—1833 годах шлюзы на Старом устье в Шлиссельбурге были полностью перестроены по проекту П. П. Базена. Вместе с ними были построены сохранившиеся до наших дней накопительный бассейн и разводной двухпролётный мост на гранитных колоннах. В 1836—1842 году в Шлиссельбурге было реконструировано и Новое устье, с устройством двух шлюзов облицованных гранитом и разводного однопролётного моста.

В настоящее время Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга и Новой Ладоги. Для движения судов малого водоизмещения используется Новоладожский канал.
 


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121060404541

редакция лк



Шлиссельбург
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Город
Шлиссельбург
Oreshek (fortress) view01.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
59°56;31; с. ш. 31°02;04; в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ленинградская область
Муниципальный район Кировский
Городское поселение Шлиссельбургское
Глава МО Лашков Максим Владимирович
История и география
Основан в 1323 году
Прежние названия до 1611 — Орешек
до 1702 — Нотебург
до 1944 — Шлиссельбург
до 1992 — Петрокрепость
Город с 1780 года
Площадь 16,41 км;
Высота центра 15 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ;14 851[1] человек (2021)
Плотность 905 чел./км;
Катойконим шлиссельбуржцы, шлиссельбуржец,
шлиссельбурженка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81362
Почтовый индекс 187320
Код ОКАТО 41475
Код ОКТМО 41625102001
moshlisselburg.ru
Шлиссельбург (Россия)Green pog.svgШлиссельбургRed pog.svgМосква
Шлиссельбург (Ленинградская область)Orange pog.svgСанкт-ПетербургКировскКировскGreen pog.svgШлиссельбург
Шлиссельбург (Кировский район (Ленинградская область))КировскКировскGreen pog.svgШлиссельбург

Шлиссельбу;рг (нем. Schl;sselburg — «ключ-город») — город (с 1780 года) в Кировском районе Ленинградской области. Образует Шлиссельбургское городское поселение.

Основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек[;]; ныне музей — филиал музея истории Санкт-Петербурга[;].

Этимология
Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1613 году крепость была захвачена шведами и русское название Орешек трансформировалось в Нотеборг (швед. n;t — «орех», borg — «крепость»). В 1702 году освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург, буквально — «ключ-крепость» (нем. Schl;ssel — «ключ», Burg — «крепость»); употреблялось и более близкое к немецкому Шлюссельбург, откуда народное Шлюшин. Петром I использовалась также форма Шлютельбурх (из нидерл. Sleutelburcht с тем же значением «ключ-крепость»). Находившееся напротив крепости на левом берегу Невы селение Спас-Городенка или Спас-на-Неве (название по церкви) в 1755 году было преобразовано в уездный город и названо по крепости Шлиссельбург, образовав с ней в административном отношении единое целое. В 1944 году город с целью устранения немецкого названия переименован в Петрокрепость, в 1992 году ему возвращено историческое название Шлиссельбург[2].

История

Переправа в крепость «Орешек»
Город был основан в 1323 году[;], а в 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. N;teborg, Нётеборг из швед. n;t, нёт = орех, швед. borg, борг — крепость, город). В июне 1656 года в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) отрядам воеводы П. И. Потёмкина удалось занять утраченные в 1613 году земли Водской пятины и блокировать шведов в крепости, однако сама крепость, в отличие от Ниеншанца, так и не была взята[3].

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название (другой вариант — Шлюсенбург[4], простонародное название — Шлюшин[5][6], также встречается вариант Шлюшенбург[7]). В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.
ШЛИССЕЛЬБУРГЪ (ШЛЮШИНЪ) — город уездный с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера;
от Санкт-Петербурга — 60 вёрст, от Москвы — 664 версты, число домов — 392, число жителей: 3 240 м п., 1609 ж. п.;
Церквей православных четыре. Приходское училище и школа кантонистов. Станция почтовая и телеграфная. Фабрика ситцевая. Квартира 1-го стана. (1862 год)[8]

В предреволюционные годы в крепости на Ореховом острове действовала тюрьма, где содержались политические и уголовные преступники. После Февральской революции 1917 года они оказались на свободе. В их числе коммунист-анархист Иустин Жук, устроившийся на Шлиссельбургский пороховой завод слесарем и ставший лидером трудовой коммуны, которая фактически установила контроль над заводом и городом[9]. В Шлиссельбурге Жук организовал интернат для детей рабочих. Будучи уездным комиссаром по продовольствию, он неоднократно ездил в родные места на Украину, где добывал продовольствие. Шлиссельбургская коммуна снабжала петроградских революционеров взрывчаткой, а красногвардейцы под командованием Жука участвовали в штурме Зимнего дворца и отражении наступления Северо-Ингерманландского полка под командованием Ю. Эльфенгрена. Жук погиб в бою в районе деревни Грузино 25 октября 1919 г.[10], ныне его имя носит одна из центральных улиц Шлиссельбурга.

В 1920-х—1930-х годах Ленинградским ветеринарно-зоотехническим институтом на острове проводились работы в области военной биологии — поиск подходящих биологических возбудителей болезней людей и животных. Среди прочего, велись работы с бактериями сибирской язвы, сапа, туберкулёза[11].

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован (8 сентября 1941 года), в то же время сама крепость в течение 500 дней держала героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. 25 сентября 1941 года в районе города был высажен кораблями Ладожской военной флотилии и погиб Шлиссельбургский десант. 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» город был освобождён частями 67-й армии Ленинградского фронта: 86-й стрелковой дивизией, отдельным батальоном бронеавтомобилей 61-й танковой бригады и 34-й лыжной бригадой. Сразу после освобождения города началось строительство временной железнодорожной переправы через Неву. Она была возведена под постоянными обстрелами с немецкой стороны в рекордные сроки: на постройку свайно-ледовой переправы ушло всего 17 дней. Позднее через Неву был построен деревянный высоководный свайный мост[12]. Первый состав с продовольствием, прошедший по ветке Шлиссельбург — Поляны, прибыл в Ленинград уже 7 февраля 1943 года. За ночь по мосту проходило 20-25 поездов, позднее — до 35[13].

С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость. 23 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 2568-1 городу было возвращено его историческое название Шлиссельбург.

12 апреля 1993 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 4783-1 Шлиссельбург был отнесён к категории городов областного подчинения[14].

В 1996 году вышел из состава Кировского района, став самостоятельным муниципальным образованием. 1 января 2006 года вновь вошёл в Кировский район как городское поселение.




Прекрасное стихотворение о бескрайности всей России:


Ростовские поля                http://stihi.ru/2021/06/12/4550
Вадим Константинов 2
                Гляжу, не нагляжусь -
                Куда достанет взгляд!..
               
                Под солнцем золотым
                И сами золотые
               
                Безбрежные поля
                Ростовские лежат!..

                И видится мне в них
                Бескрайность всей России!..
                12.06.2021.

               


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121061204550

редакция лк

Инет:
Безбрежный — Викисловарьhttps://ru.wiktionary.org › wiki › безбрежный
высок. не имеющий берега в пределах видимости ; Безбрежное море. ·
Перен. огромный, беспредельный, не имеющий границ ; Безбрежные степи;.



Кронборг и Шекспир                http://stihi.ru/2021/06/16/2447
Вадим Константинов 2


Здесь замок сам
Играет роль

Непревзойдённых
Декораций...

Чего, наверное,Шекспир
Помыслить и не мог...

И представление должно
Сорвать и множество оваций...

И должен Гамлет нам сказать
Последний монолог!..

16.06.2021.
Замок Кронборг знаменит благодаря Шекспиру и его гениальному творению, - драме "Гамлет". Согласно повествованию, действие драмы происходят именно в этом замке. Однако, никаких свидетельств о том, что Шекспир видел когда-либо этот замок нет. Как и свидетельств о том, жил ли здесь Гамлет, принц Датский или нет… Ибо события в произведении разворачиваются на столетия раньше постройки замка.

Но трагедия Шекспира – не выдумка драматурга, а обработка средневековой легенды, изложен ной Саксоном Грамматиком в «Деяниях датчан». Героем Саксона Грамматика был Амлет.

Согласно легенде, отец Амлета, Горвендил, был убит своим братом Фенгоном. А мать героя, Герута, невзирая на обстоятельства смерти мужа, вышла за Фенгона замуж. Принц же решил отомстить: он талантливо изображает сумасшедшего, втирается к злодею в доверие и, в конце концов, убивает его. Но Амлет, в отличие от шекспировского Гамлета, представлялся автором как решительный, без сомнений идущий к своей цели герой. Такой персонаж погибнуть не мог: он отправился в Англию, нашел там свою суженую, шотландскую королеву. Затем одержал триумфальную победу над королем Англии, после чего вернулся в Данию как законный наследник престола. Вам выбирать, какая история Вам нравится больше… Прямая и незатейливая героическая сага о принце Амлете или полная философских размышлений, допускающая множество неоднозначных трактовок трагедия английского драматурга…

Являясь прототипом Шекспировского Эльсинора мрачный, но в то же время прекрасный замок Кронборг тем не менее породил всемирную традицию: каждый год на Иванов день сюда приезжают разные театральные труппы, чтобы показать свою версию "Гамлета". Роль Гамлета в замке играли Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Кристофер Пламмер, Дерек Якоби, а в 2009 году Джуд Лоу.

Кронборг внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок расположен недалеко от города Хельсингер, в самом узком между Данией и Швецией заливе Эресунн. Его возводили с 1574 по 1585 годы. За это время его первый архитектор Ганс Паске был обвинен в растратах, и посажен в тюрьму. А его работу продолжил голландец Антониус Оп-Берген. Изначально замок именовали крепостью Кроген, а свое нынешнее название Кронборг он приобрел в 1585 году, когда его перестроил король Фредерик II. После этого он превратился в великолепный замок, по своим размерам и внешнему виду не имеющий аналогов на то время в Европе.

Замок сильно пострадал во время пожара 1629 года. Только часовня благодаря своим мощным сводам выстояла в бушевавшем огне. Кристиан IV приложил большие усилия для его восстановления, и в 1639 году Кронборг стал вновь великолепным замком, хотя его бывший прекрасный интерьер так полностью и не был восстановлен.

Шведы завоевали Кронборг в 1658 году. После этого оборонительные укрепления замка были значительно усилены. С 1688 по 1690 годы к передовой линии обороны вокруг замка были добавлены валы. С того времени Кронборг стал считаться сильнейшей крепостью Европы.

С 1739 до 1900-х годов Кронборг использовали в качестве тюрьмы. Осужденные работали и над укреплениями замка. Они были разделены на две категории: "честным" было разрешено работать вне стен замка, а отбывающие наказание за насилие, убийство, поджог - то есть "нечестные" работали в стенах замка. В противном случае они должны были носить цепи и проводить ночь в холодном и влажном подземелье.

Кронборг, как и подобает настоящей крепости, окружен рвами и валами и представляет собой правильный прямоугольник с круговыми башнями по углам. Замок удивительно гармонично совмещает в себе функции и роскошного замка, и безмолвной крепости - королевские покои, тронный зал, сырые темницы. Мощные фортификационные укрепления, валы, пушки, охраняющие замок... Все это как-будто переносит Вас в другую эпоху. Кронборг неповторим в своей красоте и внушающей уважение мощи.

С точки зрения функциональности, замок разделен на четыре зоны: дворец, музей мореходства, капелла и катакомбы. Особенные эмоции у туристов вызывают прекрасный Бальный зал длиной 62 метра и палаты короля Фредерика II и королевы. Другая изюминка Кронборга — семь уникальных гобеленов с изображением королей Дании. Когда-то Шведский король Эрик XIV заказал ткачам гобелены с изображением всех шведских королей, число которых согласно легендам составляло 143. Эрик XIV был уверен, что его род восходит от Ноя, поэтому и предков оказалось столь много. Извечный его соперник, король датский Фредерик II решил не ударить в грязь лицом и около 1580 года заказал в Антверпене 40 гобеленов со 113 -ю датскими королями ( в том числе и легендарными. В отличие от изготовленных только четырех для Эрика XIV, Фридерику II выткали все. Но до нашего времни сохранились лишь 14. Семь из них хранятся в Датском Национальном музее, а остальные семь в Кронборге.

С замком связана красивая легенды о "датском Илье Муромце", - глубоко под землей, в старинных казематах замка спит датский богатырь Хёльгер Датский. Он сложил свои руки на мощный меч, поставил рядом с собой тяжелый щит и присел вздремнуть после долгой дороги. Согласно легенде Хёльгер спит и видит во сне всё, что происходит в Дании. Каждый сочельник ангел является к богатырю и говорит, что Дании не угрожает опасность, и он еще пока может спать спокойно. В тяжелый для Дании час Хёльгер Данске воспрянет ото сна и разгромит всех ее врагов.
http://incomartour.com.ua/countries/10/688
© Copyright: Вадим Константинов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121061602447

редакция лк



Дом Пашкова                http://stihi.ru/2019/04/01/1084
Вадим Константинов 2
               Дом передо мною
               Вижу снова...

               Генерал-поручика
               Пашкова!..

               
               В центре матушки Москвы
               На Моховой...

               Собственно, не дом -
               Дворец живой!..
               
               С галереей коридоров,
               Комнат, спален...

               Гармоничен весь для взоров...
               И фронтален...

               В симметричности своей
               Двух флигелей...

               Нам, чем он старее -
               Тем милей!..
               
               01.06.1995.
               
         
               

Дом Пашкова или Пашков дом — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Спроектировано (предположительно) Василием Баженовым. Находится по адресу Воздвиженка ул. 3/5, стр.1.
Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, — это устная традиция и архитектурная баженовская манера.
    Первым владельцем дома был П. Е. Пашков, по фамилии которого особняк получил своё название. Его наследник А. И. Пашков и сын последнего Василий предпочитали старой усадьбе «второй дом Пашкова» на Моховой (ныне здание журфака МГУ). В начале XIX века баженовский шедевр стоял в запустении.

     В 1839 году дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского Университета. В 1843 году здесь разместился Московский дворянский институт, преобразованный из Университетского Благородного пансиона, позже институт был преобразован в 4-ю городскую гимназию (с 1852 года).
    В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея.
    В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырёхсот брошенных, бесхозяйных и национализированных книжных коллекций, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. В нём осталась только библиотека музея, переименованная и преобразованная в знаменитую Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, здание было отведено под отдел редких рукописей. В настоящее время Пашков дом входит в комплекс зданий библиотеки, но много лет не использовался, так как там постоянно производился ремонт, который начался в 1988 году и закончился в 2007 году.

В данный момент в правом флигеле Пашкова дома расположен отдел рукописей, в левом — нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий, открывшиеся для читателей в апреле 2009 года.
Впечатляющий вид здания вызван отчасти местом его постройки. Пашков дом стоит на высоком Ваганьковском холме, как бы продолжая линию его подъёма, на открытом углу двух спускающихся улиц. Главный фасад ориентирован на солнечную сторону. По отношению к улице, а также к въезду с переулка, особняк поставлен не по прямой улице, а несколько скошено. Благодаря этому он лучше воспринимается с боковых, более далёких ракурсных точек зрения.

Место здания важно и символически: Пашков дом стоит на холме напротив Боровицкого холма, увенчанного Кремлём. Важно отметить, что Пашков дом был первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было глядеть на башни и постройки Кремля не снизу вверх, а также наблюдать Ивановскую и Соборную площади.
Здание имеет разнообразный и интересный силуэт, благодаря тому, что оно скомпоновано из трех компактных архитектурных объёмов: центральный корпус и боковые крылья-флигели. Упрощенно говоря, особняк, являясь одновременно городской усадьбой, имеет П-образную планировку с открытым в сторону въезда парадным двором. Оригинальность решения — въезд располагается не со стороны главного фасада, а в переулке, традиционная планировка оказывается как бы перевёрнутой. Высокий холм создает подножие зданию. Некогда перед особняком находился сад.

Планировка сада, разбитого перед домом, поражала своим великолепием:
« Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа. (Иоганн Рихтер, «Moskwa. Eine Skizze», 1799)
https://ru.wikipedia.org/wiki/


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2019
Свидетельство о публикации №119040101084

редакция лк



Арбат                http://stihi.ru/2021/08/15/1887
Вадим Константинов 2
                Арбат давно не тот...
                И всё-таки видна
               
                В нём прелесть прежняя...
                Которой все влекомы!..

                Как будто из всего
                Старинного окна
               
                Осталась форточка!..
                И смотрим сквозь неё мы!..
                13.08.2021.


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121081501887



10

Великий Новгород                http://stihi.ru/2021/09/16/2074
Вадим Константинов 2                изумительной красоты солнечное фото
                Он пережил немало
               
                Страшных смут...
                Переворотов...
               
                Революций...
                Войн...

                И всё ж недаром
                Издавна зовут
               
                Его Великим!..
                Он того достоин!..
               
                16.09.2021.


© Copyright: Вадим Константинов 2, 2021
Свидетельство о публикации №121091602074


Рецензии
Спасибо Вам!

Вадим Константинов 2   09.06.2021 06:08     Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями!

Музей Шедевров Современной Поэзи   11.06.2021 21:48   Заявить о нарушении