Оливковая ветвь

Я вышел ранним утром за тобой
скалистым берегом, пологою равниной,
полынною извилиной степной

к развилке, затерявшейся в долине
олив, напоенных живительной росой,
в окладе строгом благородных пиний.

когда услышал: «погоди, постой,
одумайся, не поздно возвратиться!
отправился, быть может, не за той?»

в рассветной дымке просыпались птицы,
перекликаясь на особый лад
на древнем языке зороастрийцев,

и я, ища дорогу наугад,
пройдя уже свой путь до половины
терял свой рай, нащупывая ад,

цепляясь за надежду хваткой львиной
над каменистой бездною обрывов, 
во тьму летел… и если бы не крылья

любви твоей – без обоюдных выгод,
безропотной, простой, долготерпимой,
чистейшей в помыслах, - что глупая гордыня

в смиренном трепете твоё шептала имя,
из тьмы сомнений выходя на свет,
оставив за чертой пределы лимба!

и сколько б не идти далёких лет,
я с каждым шагом на мгновенье ближе
к вратам святым…  оливковую ветвь

в лучах рассветных над пучиной  вижу.


"Прогулка с Вергилием. Конкурс Влада Деми"
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2021/06/01/8173

Песнь11.
 Ад
Мы подошли к окраине обвала,
Где груда скал под нашею пятой
Еще страшней пучину открывала.

Рай
При виде счастья и согласья их,
Любовь, умильный взгляд и удивленье
Рождали много помыслов святых.


Рецензии
Монотонно, длинно, так и просится добавить скучно, а может просто у самих кишка тонка, чтоб удержаться в Дантеевской форме? Я пробовал, похоже мне достались самые корявые пятистопные строфы, чтоб от них плясать – и стопы сократил и строфы кольцевал… У Вас же, Лена, несмотря на слабость разноударных рифм (не каждый, тоже и оценит) сохранён Дантеевский слог, а это дорогого стоит!

Евгений Хорус -Конкурсы   11.06.2021 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.