Вещий Олег

Ой Русь ты, Русь, моя родная,
Лежишь от края и до края.
Но в те былинные года
Была не так ещё сильна.

Твои границы, рубежи
Князья, дружины стерегли
От постоянных злых набегов
Татарских орд, хазар и шведов.

И Рати наших предков встарь
Врагов бивали. На алтарь
На Руси избранных богов
Ложился дар святой волхвов!

Чтобы услышали молитвы
И дали от врагов защиты...
Так продолжалось сотни лет,
Когда на Русь пришёл Олег!

Мудрец, могучий воин, князь,
В кулак собравший Русь и власть!
Читатель древних книг и знаний
Олег - герой, святой избранник!

Вся жизнь его - борьба и встречи,
В народе кличку дали -  Вещий!
Его судьба -  борьба с врагом,
С хазаром,  нечистью и злом.

Он видел скрытое и сны,
В которых спрятан знак судьбы.
Он видел судьбы, смерти, цели -
Его не брали вражьи стрелы!

За слёзы матери - земли
Он вёл булатные полки.
Туда, где зори занимались
И степи выли и сдавались...

Узнав всю силу княжьей воли
Враги уж больше не кололи
Земные русские пределы.
Надолго волки присмирели...

На знамени, что гордо вьется
Горело золотое солнце.
И князь Олег в бою счастливый
Русь сделал гордою и сильной!

На пьедестале русской веры
С ним рядом были -  свет и мера.
И боги русские любя,
Олега прятали года!

Он Вещим был!  То дар богов -
Сквозь занавес времен и снов
Смотреть вперёд, чтобы понять.
Но смерть свою не смог поднять.

Смерть от погибшего коня
Коварно всё ж его нашла.
Сбылось проклятье колдуна,
Кому - то смерть его нужна.

Её он принял -  вышел срок...
Спасал он всех - себя не смог!
По злой иронии судьбы
Его убил укус змеи.

Бросок ничтожной, мелкой твари
Ему предел земной  поставил.
Наверно, замысел богов,
В конце его пути таков!

Высокий долг, любовь светил-
Он этот жребий оплатил:
Борьбой с напастью и невзгодой,
Святым служением народу,

Родимой матушке -  земле,
Богам своим, своей судьбе!
И в памяти народной вечно
Останется Олегом Вещим!


Рецензии
Шведский или прибалтийский наёмник, который за деньги ганзейских купцов охранял торговый путь из Балтики в Чёрное море и далее в Византию. Собрал и вооружил дтя этого большую армию и, возможно, припугнул окрестрые банды.
Молодец. Лучше, чем бандиты Разин или Ермак. Но что-то я не вижу повода для восторгов.
С теплом
Ольга

Ольга Зауральская   05.06.2021 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.