Кто ж знал, что век двадцатый был всего лишь...

Кто ж знал, что век двадцатый был всего лишь
Разминкой перед ужасом и тьмой?
И я добавлю, если ты позволишь, –
Войною, мором, голодом, чумой...

Кто ж знал, что эти бойни, эти смерти –
Не больше, чем простой аперитив
На пиршестве, что нам готовят черти,
Событий ход слегка опередив?

Кто мог представить, что случатся эти –
Локдаун, пандемия, геноцид?!
Что ходовым товаром станут дети,
Чьи органы пока что дефицит?

Что лишними окажутся народы,
Историю толкавшие вперёд?
А стержень человеческой природы
Под натиском прогресса отомрёт?

Что морлоки и книжные элои,
И прочая пустая дребедень –
Не средненькой фантастики былое,
А именно что наш грядущий день?

Кто ж знал, что мы окажемся не в силах
Переломить сползание во мглу?
Не взденем всех врагов своих на вилах,
А сами сядем прямо на иглу?

Кто ж знал, что мы профукаем свободу?
Что каждый, уподобившись пчеле, –
Всем бзикам этой пасеки в угоду –
Смирится с начертаньем на челе?


Рецензии
Мама моя, например, знала.
Всё повторяла " читали в мудрых книгах: будет хорошая жизнь, но недолго".
Так и получилось.

Вероника Лаврентьева   11.07.2021 06:58     Заявить о нарушении
Ваша мама, Вероника, как никто чувствовала грядущие события. Жаль, что мало кто унаследовал от предков этот дар.
Да прибудет с Вами Свет!
🕊️🕊️🕊️

Виктор Щепетков   11.07.2021 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.