Заполярный. Цикл стихов о городах Мурманской обл

город ЗАПОЛЯРНЫЙ

На карте этот город вовсе не центральный,
Его найдёшь по сетке северных широт.
Он зародился под названьем: Заполярный,
С ним от советских лет историю ведёт.

Иные встречи, что проходят – не заметишь:
Сотрутся в памяти потоком новых дней.
Но тут, я знаю, – ты непременно встретишь –
Душой открытых замечательных людей.

Недаром чувствуется в нём уклад особый,
Он не похож на многих обликом своим.
Но в людях я характер чувствую знакомый
И уваженьем сотню раз проникся к ним.

Богат людьми такими тихий, малый город –
Дом горняков живущих на земле родной.
И не смотря, что Заполярный очень молод,
Хранит немало он за непростой судьбой.

У северян, далёкий гость по сути – главный,
Здесь друг поможет и искренне поймёт.
Кто побывал, навек запомнит Заполярный,
В нём на людей хороших каждому везёт.



* Один из интересных фактов о Заполярном:

Здесь 17 апреля 1959 года родилась Елена Гагарина (старшая дочь первого космонавта Юрия Гагарина), советский и российский искусствовед, генеральный директор историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Заслуженный работник культуры РФ.


Рецензии