Александру Невскому- 800!

      Защитникам Православия посвящается.

История- это основа,
Чем держится наша страна,
В боях, ипытаньях суровых,
Как мать от врагов спасена.

Омытая горестной кровью,
Кто только тебя не сжигал!
В жестокое Средневековью
Народ за свободу восстал.

Бес лютый, Батый озверелый,
Как огненный страшный поток,
Пронёсся с восточных пределов,
Града наши грабил и жёг.

Шли с Запада немцы и финны,
Их Биргер вёл, каверзный швед,
В ладьях на Неву силы двинул,
Взять Новгород мыслил сосед.

Уж с давних лет Средневековья
Стал Запад Руси угрожать,
Войной шёл и ставил условье
Католиков веру принять.

Священная Русь, ты не пала,
Сверхзлобою окружена.
Как это всё напоминало
Сегодняшние времена...

Во дни разорительных бедствий
Взошла Александра звезда,
Князь юный с отцом ещё в детстве
Спасал от Орды города.

И он, Православье спасая,
С отвагою смелой вождя,
Не знал, что ждёт слава земная,
На смерть шёл, себя не щадя.

"Нас мало и враг очень сильный"-
Дружине своей молвил князь,
С лица вытер слёзы умильно,
Стоял, пред иконой молясь.

"Не в силе Бог- в правде и вере,
За правду Его постоим,
Погибнем и будут потери,
Но с верой в Него победим".

Враг близился к устью Ижоры,
Несметным, великим числом,
Не ждавший от русских отпора,
Что пешими шли с топором.

Рядами стояли тевтонцы,
Доспехи,и сбруи коней
Угрозой блестели на солнце,
Дружины сближались тесней.

"Ну что ж, ратоборствуй со мною,
Я, Биргер, на вашей земле!
Поплатишься, князь, головою,
Себе заруби на челе!"

Вдруг войско внезапным ударом
Повёл Александр за собой,
Проверенным методом старым,
Без страха все ринулись в бой.

И витязи горсточкой смелой,
Влетели во вражеский стан,
Летели в них русские стрелы,
Бежал неприятель от ран.

Как псов, гнали с Ладоги шведов,
Секли, топорами рубя,
И с удалью русской победа
Досталась, Отчизну любя.

Спасаясь, со страхом  бежали,
В ладьи погрузясь второпях,
Убитых своих осталяли
На русских снегах и полях.

Жестоких гостей и незванных
Не ждут с хлебом- солью у нас,
И Биргеру тяжкую рану
Нанёс Александр меж глаз.

Красивый и русоволосый,
Он Матерью Русью рождён,
Очей синь дарившую россам,
И также, как Русь был силён.

Умён князь и самоотвержен,
Политик и дипломат,
С Батыем по- мудрому сдержан,
Пусть плох мир, но лучше, чем ад.

На Невском и Чудском сраженьях
Нашли смерть тевтонец и швед,
Нанёс им позор пораженья
Наш князь девятнадцати лет.

........
Истории ориентиры
Врагам нашим -грозный урок.
Не тронье Русь, вестницу мира,
Отпор будет очень жесток!


Рецензии
Истории ориентиры
Врагам нашим -грозный урок.
Не тронье Русь, вестницу мира,
Отпор будет очень жесток!

К сожалению история их ни чему не научила!!!!)))))
с уважением к любящим Россию

Валерий Михайлов   14.03.2023 09:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.