Янтарные слёзы

Снова ветром задуло с Балтийского брега.
Фонари загорелись улыбкой ночной
Освещая старинный уют Кёнигсберга
Мою родину детства, мой мир и покой.
Две подружки соседки - Ирма и Эльза
Мы с песочницы вместе. По лужам, ручьям
Пускали кораблики, резвились как бесы
Две девчонки и я, хорошо было нам.
А потом была юность. Вино и веселье.
Но сдержанно, тайно - ведь отцы на войне.
А мой город жил в спящем, притихшем забвенье,
Даже птиц стало меньше, как будто, вдвойне.
Понимал, что в душе я так был неприличен.
Исступленно и больно обеих любя.
Сам себе всё сломал, обокрал, обезличил
И страдал, ненавидя, и презирая себя.
... А потом небо адом кромешным смотрело 
Три кольца обороны, бастионы, форты,
Как и сам Кёнигсберг - всё пылало, горело..
Вместе с ним моё детство, весна и мечты...
А потом их наряженных в белые платьица
В то весеннее утро по мостовой
Увозила телега на кладбище... Катится
Как то зло и безжалостно в Вечный Покой..
И рассеется дым той весны беспощадной.
Но останется грустный, но яркий сюжет:
Две подружки и я, молодой и нескладный.
И чужая страна. Только вас уже нет.
Мне почти девяносто, правнуки, внуки
А на небе лишь солнце, и нету грозы.
Я спокойно и тихо живу в Магдебурге,
И лишь в сердце моём - две янтарных слезы.

С.Каменев.

Реальная история, рассказанная мне человеком, чей дед жил в квартире на общей кухне с немецкой семьёй в Калининграде на ул. Ялтинская с 1945 по 1947 год.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за такие янтарные капельки истории. Сколько ещё таких янтарных слёз, хранящихся в сердцах...

Анна Павлович   22.06.2021 07:46     Заявить о нарушении
Аня Большое Спасибо за теплый, добрый отклик!
Добро пожаловать в моё "избранное"!

Сергей Каменев 39   22.06.2021 11:04   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. И взаимно))) в избранные.

Анна Павлович   22.06.2021 21:02   Заявить о нарушении