Цитадели

Страданий человеческих оплот,
Приют сердец повинных и воров –
Всех тех, кто в миг тяжелый шел вперед;
И тех,кто в год голодный был здоров;

Кто верил в долг, в любовь и рай сердечно;
Кто на добро ответ держал добром;
Кто обожал в сердцах скандалить вечно;
И кто оставил счастье на потом.

Сомнений корень, естества людского
И цитадель всех сильных, или нет,
Окраина насущного, мирского,
Но также и обитель многих бед –

Тюрьма.
Невольною тоской покрыты
Умы невольников, сидящих в ней.
Пускай они желудком будут сыты,
Их разум голоден, а душа еще сильней.

Они – семей кормильцы, бывшие отцы
И сыновья отцов, и сестры сыновей.
За правду и свободу те борцы,
А те продать готовы матерей.

Забыв свои минувшие грехи,
Судить всегда готовы мы людей,
Хоть сами-то всего на грамм правей.

2017 г.


Рецензии