Ф. М. Достоевский

Пророков вдел свет немало,
Предвосхитивших жизни бег.
Одних низвергли с пьедестала,
Других не понял человек.

Но он – творец бессмертных «Братьев»
И «Бесов» искренний палач,
Был не обычный предсказатель,
А веры и надежды врач.

Спасенье мира и вселенной
Простой, нетленной красотой
Увидеть мог лишь наделенный
Великой тайною земной.

Но он имел на это право,
Ступив одной ногой на край,
В  себе  неся,  всю жизнь устало
И этот ад, и этот рай.

Промчалось время, годы тая,
С собою в вечность унесли
Далёких весен птичьи стаи
И их птенцы уж возросли.

Но словно лик старинной фрески,
Над миром грешным, но живым,
Парит архангел Достоевский
Святой России – пилигрим!


Рецензии