Над картиной П. Брейгеля

Страдание всенепременно в чём-то
Соприкасаться с красотой должно.
Иначе же к блуждающим в потёмках
Сочувствия не вызовет оно.

Не столь физически ущербны, вроде,
Герои Брейгеля.  Скорее, дерзки.
Спешат они нестройным строем.
Их позы безобразны, лица мерзки.

Ведь не к духовному порыв вперёд –
К страстям, соблазнам, наслажденьям.
Еда, вино, разврат – вот это их зовёт,
Ведёт, толкает по пути к исчезновенью.

Им невдомёк, что в будущем их ждёт
Паденье, гибель и забвенье. Света нет,
Душа молчит. Слепцы бредут вперёд,
Спешат усердно друг за другом вслед.

И человечество, по Брейгелю, ослеплено
Пороками, незряче по земле блуждает
В потёмках духа. Упованьями опьянено,
Грядущих катастроф всерьёз не ощущает

28 ноября 2019 г.

Картина П.Брейгеля "Притча о слепых"

Адрес изображения: https://pbs.twimg.com/media/D_sUOYwVAAAnEd1.jpg:large


Рецензии