В метро, на музыкальном пятачке...

В метро, на музыкальном «пятачке»
играет бог, — обшарпанный кларнет
в толпу вливает серенады, фуги.
Бейсболка, в ожидании монет,
в руках его застенчивой подруги.
Она его кассир, его глаза, —
очки его черны до исступленья,
в них отражается народа отупенье.
А по щеке — дрожащая слеза…
Любая станция с заветным «пятачком», —
для них приют и радость и сомненья.
Вчера я видел, как она вела
слепого бога по заплёванным ступеням…

2020


Рецензии