Искусство или ремесло

Искусство или ремесло,
Что может быть важней
Иль быть на первом месте?
Что нам ответил бы Стейнвей,
Тот немец, с Зезена краснодеревщик?
 Кто создал нам рояль
 Для выражения страстей,
 Чрез нити струнных звуков.
  
Каких бы слов вложил в свой инструмент
Создатель фортепиано,
Тот флорентиец, мастер клавесин,
Бартоломео Кристофори?
Изобретатель, покоривший музыкальный мир,
Открывший первозданность
И устоявшийся теперь диапазон
Динамики всех звуков.
  
Как изобрел и как нашел
Тот механизм для слуха,
Закладывающего мягкий стук дождя
Иль жесткий грохот ливня?
Шаги иль поступь прочь за горизонт,
Волнение сердца и росинки слез
Иль молчаливую таинственную ночь?-
Здесь вся картина звуков.
  
Какой бы мог на то
Ответить музыкант, берущий в руки ноты?
Дарящий нам те звуки ремесла
Со струн великих мастеров,
Что открывали звуки
Своих миров от вдохновений
Через долгий труд
И поиска свершений в Абсолют?
  
Да. В искусстве
Выражен весь путь
Трудов многих и долгих.
И веяние к нему дано тому вдохнуть,
Кто понимает эту ценность вдохновения.
Ведь в этом слове есть вся суть,
Что ветра дуновение,
Мы слышим полный звук и частью мы сам ветер.
  
Так сколько же
В самом искусстве нужно струн?
Или зависит все от самого маэстро,
Что вышел к публике, надев шикарнейший костюм,
С манжетом именным, прошитым мастером другим?
Но в том не передалось вдохновение.
Да. Искусство есть и в том.
Оно само, что вдох в себя, и для других дарение.


На фото:
Музыкант Пианист Виталина Цымбалюк-Романовская


Рецензии