Сонет мятежной душе

Мятежная душа твоя не знает место телу,
Познавши негу вольности, крамол.
Не навредила чтоб упрямость делу,
Живи теперь, глаза склонивши в пол.

Склони главу свою, и буйну ношу
Невольную сними с себя скорей.
Ни пред тобой затем, ни вслед не брошу
Я взгляд своих притупленных очей,

Как взор отводят свой прехищны птицы
От мёртвых, заболевших прежде туш,
Чтоб паче этим ядом не кормиться.
Не для того ли мы не зрим в детали,

Которые нам вовсе не нужны,
Чтоб души наши меньше с тем страдали?

2020 г.


Рецензии