Владимирская. 3 июня

    Похвала Богородице.

                1.

О, Приснодева, Богоматерь,
Простёрт защитою Твой Плат
Над нами словно Божья скатерть,
Чтоб миловал Господь стократ.

Везде: над бором, над горами,
Над вольной степью ли — Твой Лик —
Над синеокими ль морями... 
Любовью искренней велик.

Ты — помощь честным поселенцам
И всем народам коренным: 
Царю, слуге, мужам, младенцам,
Оратаям, жнецам, святым —

Тем, что причли себя ко грешным,
Смиренно Истине служа.
Покров Твой — пагубам кромешным
Необоримая межа.

Воистину Твоя молитва
Столь явно чудеса творит!
Кругом не утихает битва,
Но Бог с Тобою говорит:

Твоим внимает Он моленьям
И на прошения ответ
Даёт всегда с расположеньем,
Ведь на Тебе Нетварный Свет.

И как бы мрак, враждою кобрясь,
Змеиным взглядом ни смотрел,
Коль сердцем чтим пресветлый образ —
Ты сбережёшь от вражьих стрел,

От лжи, от бедствия, от яда,
От ловчих ям, капканов зла! — 
Пусть отступает сила ада, 
И слабнет сумрачная мгла, 

И свет сияет безупречный
В людских молитвенных сердцах...
Так нас Христос для жизни вечной
Готовит на Своих путях.



Авторский сборник стих.ру "Годовой круг"


Рецензии